Home 鐵人三項 三鐵 | 認識鐵人三項運動-不怕你不玩,就怕你玩了上癮!

三鐵 | 認識鐵人三項運動-不怕你不玩,就怕你玩了上癮!

4 comments

最近有越來越多的人開始詢問三鐵相關問題,想必是因為在台灣的鐵人三項賽事越來越盛行! (光今年在我們的美麗寶島上就有約24場鐵人賽事),也促使大家身邊推坑進三鐵運動的朋友也越來越多了~!

但是你知道三鐵的由來嗎? 你知道三鐵到底昰哪三鐵,比賽甚麼項目嗎? 你知道要準備甚麼裝備與注意事項嗎? 別擔心! 今天的文章會幫助你了解三鐵的基本知識,並幫助你們找到需要的產品!

三鐵運動由來

很久以前,有三個運動員想要一分高下,但因為各自所擅長的運動不同,分別是游泳、單車跟跑步,所以無法正式較量,最後他們覺得,何不把這三項運動結合起來,這樣就可以來看誰比較快了!

據記載,第一場三鐵比賽就在1920年的法國開始了! “Les trois sports”

 

三鐵競賽項目

三鐵主要分四種等級,依照初階入門一直到半神半人才能夠完成的境界!

迪卡儂三鐵介紹表格1

(在下個人目前完成7場半鐵,3場標鐵,2場超半鐵,超鐵要等哪天想不開的時候~)

 

三鐵所需的裝備

基本配備建議如下:

迪卡儂三鐵介紹表格2

1. 游泳

迪卡儂抗UV泳鏡

迪卡儂抗UV泳鏡

三鐵的游泳項目都是在開放性海域進行 (所以我幾乎遊遍了全台灣的海湖河潭..),建議要戴抗UV的泳鏡阻擋陽光

迪卡儂連身防寒泳衣

迪卡儂連身防寒泳衣

開放性海域跟舒適的溫水泳池不同,有浪有魚有危險, 防寒衣(男款女款)能夠做到保暖效果,但畢竟不是金鐘罩,必須要有一定的游泳能力加不畏懼採不到地摸不著邊的心理建設才建議參加,否則一定要攜帶魚雷浮標!!

魚雷浮標示意圖

2.單車

雖然現在越來越多賽事沒有限制參賽車種,有小折、登山車,甚至菜籃車也都出現過! 不過還是建議以公路車或三鐵車參賽,又帥又快,WHY NOT?

迪卡儂公路車

迪卡儂公路車

目前迪卡儂還未出三鐵車,建議可以使用公路車加三鐵休息把(但會需要練平衡喔!)

迪卡儂三鐵休息把

迪卡儂三鐵休息把

水壺必須要選無蓋的,分秒必爭阿!

迪卡儂無蓋水壺

迪卡儂無蓋水壺

訓練台對於住台北的人 (常下雨) 或是住南部的人(夏天太熱) 是室內訓練的好夥伴!

迪卡儂自行車訓練臺

迪卡儂自行車訓練臺

3. 跑步

大多數進入到跑步項目都是接近中午了,所以非常需要一頂遮陽帽

迪卡儂跑步遮陽帽

迪卡儂跑步遮陽帽

三鐵比賽通常不會有山路跟太多的坡,所以襪子鞋子主要選擇透氣跟易穿的

迪卡儂競賽型跑步鞋

迪卡儂競賽型跑步鞋

迪卡儂防磨加厚跑步運動襪

迪卡儂防磨加厚跑步運動襪

三鐵衣的好處就是一件到底在比賽不需要表演換衣秀,缺點就是上廁所有點麻煩…

迪卡儂三鐵衣

迪卡儂三鐵衣

三鐵注意事項

1. 開銷:

鐵人三項是一個不便宜的運動

  • 裝備費 (光上面所提到的裝備就要先花掉一筆錢了)

  • 報名費貴 (一場標鐵報名費約$2500~$3000)

  • 單車貴 (升級升級再升級,還不包括運送單車的錢)

  • 住宿費跟交通費 (通常比賽很早,所以需要提前一天抵達現場報到做準備)

2. 時間:

當你需要在一定時間內連續完成三項運動,從在海裡跟魚競速,在公路跟人競速,在平地跟自己競速,就必須視為一項極限運動!

極限運動,顧名思義有相對的危險性跟難度.,所以,在決定要參加鐵人三項以後,一定要規劃符合自己程度的訓練!

為了要安全完賽甚至拿好成績,會需要投入時間來提升三項運動的能力!

*現在在民間有非常多的三鐵社團,可以找到適合自己的加入,有夥伴一起的訓練比較不會無聊

貼心提醒,有老婆有女朋友的,最好先溝通清楚,做好心理準備要有一些Shopping的錢跟一些陪伴的時間要不見了~

 

當然,如果你不會游泳,或是沒錢買單車,又或是只喜歡跑步,但又非常想要參加鐵人賽事~ 放心! 現在主辦單位們早就幫各位想好了! (畢竟你們的報名費他們也想賺)

幾乎多數的三鐵賽事都有兩鐵 <單車加跑步> 跟三鐵接力 <三人組隊一人負責一項> 的項目,搞不好,你還有機會站上凸台!

迪卡儂三鐵介紹-Cory1

因為篇幅限制,無法把所有經驗和知識做分享,若有問題歡迎留在下方一起交流!

迪卡儂三鐵介紹-Cory2

最後,跟各位分享一個三鐵影片,小心,看完了會熱血沸騰喔!

(影片來源: World Triathlon)

 


【文章作者】

迪卡儂運動大使-Cory

從四年前開始玩三鐵運動,至今完成7場半鐵、4場標鐵和2場超半鐵賽事,一開始比較會跑步,但聽到三鐵是必須要一次完成三項運動,就激發了想要挑戰自我的心態! 結果一玩就上癮,當我成功克服恐懼游開放式海域,接著用時速30km/h騎車,最後在大太陽下跑10km進終點的時候,心裡的成就感是無與倫比的! 只要你想要,人人都可以成為鐵人! 俗話說的好,「報名需要勇氣,參賽需要努力,完賽就是勝利!」

迪卡儂內湖店店長 – Cory

 

你可能會喜歡的文章

4 comments

FION 2018-05-09 at 13:52:03

請問有小鐵人的三鐵服嗎?

Reply
迪卡儂運動小編 2018-05-10 at 09:47:30

Hi Fion

謝謝你的回應
小小鐵人服目前只有歐洲市場有, 亞洲市場預計年底開賣呦! 敬請期待~

Reply
彭川恩 2018-08-05 at 23:32:28

為何迪卡儂沒有三鐵車褲呢?只有連身服,練習時太麻煩了…

Reply
迪卡儂運動小編 2018-08-06 at 12:05:18

Hi 彭先生你好:
『謝謝你的建議喲!目前我們僅有女性的兩截式三鐵服。的確,我們也接受到很多男鐵人的建議,我們也希望男生的三鐵褲可以很快和大家見面!』

再次感謝你的回覆。

迪卡儂三鐵運動大使-Aaron

Reply

Leave a Comment

*