Home 跑步 跑步 | 來組隊跑一場半馬團體賽吧-PUMA螢光夜跑台北場

跑步 | 來組隊跑一場半馬團體賽吧-PUMA螢光夜跑台北場

0 comment

以往想報名PUMA螢光夜跑都必須要登記抽籤,中籤率也相當的低,沒中籤就只能含恨等明年了。但真的想跑這場很酷炫的比賽要怎麼辦,這邊小編提供另一個管道,那就是報名團體組。

 

報名夜跑

 

團體組需要具備一些報名條件:

(1)10人為1組團體報名

(2)報名時需備妥跑團所有成員半馬完賽證明(男生完賽時間須於2小時內,女生完賽時間需於2小時20分內)

(3)參賽隊伍中須含3位或以上女性跑者

 

最後大會會選出成績前50組的團體免抽籤直接錄取,這500名的名額機率其實不低,而且可以用成績去爭取,如果你真的不想抽籤,那就組一隊團體組試試看吧!

這次的比賽是中和店的Barry邀請我一起參加,當我看到隊友名單,著實倒抽了一口氣,有全大運男子乙組800公尺、1500公尺的常勝軍雙胞胎,以及今年全大運女子乙組10000公尺的金牌選手,當然還有之前拿過全大運男子乙組5000公尺銅牌及10000公尺銀牌的Barry,有三個男隊友的半馬PB都在78分以內,一位女隊友半馬PB是86分,另一位女隊友半馬今年也剛跑進100分以內,隊友實力如此堅強,看來這場不能拖累人家,得使盡全力認真準備了,我也趁這樣的機會請隊友們穿著Kalenji新一季的路跑服裝比賽,除了增加曝光度也順便做產品測試。

 

準備開始

 

比賽舉辦於四月初,相對於高雄場的氣溫已經開始悶熱,台北場的天氣還是保持在濕冷的狀態,是相當適合跑馬拉松的天氣。以交通來說也相當方便,大會也有在鄰近的捷運站安排接駁車,當天我們到現場時已經有大量的跑者在等接駁車,為了不要遲到我們只好搭計程車前往,但是因為路上車流大,我們還是花了一段時間才到達會場,提醒大家能盡早出門的話就提早,才不會因為塞車或搭不到車而錯失起跑時間。

賽事的地點在大佳河濱公園,基本上是封閉道路,不用擔心要過十字路口以及人車爭道,但是因為主辦單位沒有包下場地,所以會經過許多散步或是慢跑的民眾,道路旁的網球場跟藍球場也有很多人在打球,還真的很擔心跑到一半會有球飛出來,在河濱公園跑著也不免羨慕台北的跑友,有這麼棒的跑步環境,不但道路寬廣,景色也非常漂亮,入夜後還可以看到台北大樓林立的夜景,跑著跑著心情也隨之輕鬆了起來,公園內大部分都是平路,還是不免出現上下坡以及橋樑,但總體來說算是好跑的賽道。

官方的補給站相當標準,每2.5公里就會有一個補給站,提供水、運動飲料及香蕉,補給站的外觀用了相當多的燈光裝飾,如果你發現遠處有刺眼的光線,那代表妳離補給站不遠了,再堅持一下吧。這次官方也在沿途設置了許多攝影師捕捉大家認真跑步的身影,美中不足的是晚上光線不足,拍起來還是沒有白天拍照好看。今年前幾場的賽事多是前面開太快而導致後半段爆掉的情況,因此Barry時時提醒我要用穩定的配速完賽。

 

夜跑過程

 

起跑後,我們先提高速度東鑽西鑽的超越其他跑者,直到前面的跑者寥寥無幾後,我們才降速以穩定的配速前進,而雙胞胎兄弟早已看不到蹤影,真的是強者。前幾公里約是以每公里3分55秒的速度前進,每當我不知覺的越跑越快,Barry就會拍我的背提醒我,中途不斷有幾位跑者加入我們,形成小集團,這時候我們是穩定用每公里4分鐘的速度前進。過了12公里,天色漸漸暗了下來,此時可以看到台北的夜景,大樓林立的都市叢林果然相當壯觀,這時後面也只剩一位跑者跟著我與Barry。

雖然大部分都是平面道路,但河濱公園內不免會出現橋,還是得要跑上下坡,並沒有想像中輕鬆,一過16公里,Barry暗示我可以加速了,但是下午什麼都沒吃的我也已經沒有餘力再加速了,只能維持速度前進,20 公里處爬上最後一座木橋後,下坡就順利跑進終點了,以手錶紀錄的資訊來看,總距離為21.8公里,均速為每公里4分速,是到目前為止最好的成績,在我們隊伍裡排名第三,看來不枉費我努力練習,也幸好沒有拖累大家。而新一季的路跑背心與飄褲都相當輕,幾乎沒有什麼存在感,穿著跑起來相當舒服,收到隊友們的一致好評。

到終點拿到獎牌後,主辦單位有為每個人準備小名牌,可以貼在自己的獎牌後面,算是貼心的小贈禮。賽後也到了晚上,溫度大約在12度上下,但是現場沒有販賣熱食的攤商,賣食物的攤販也寥寥無幾,之後想參加的大家可能要事先準備一些賽後補給的小點心。

回到終點跟大家聊天才知道雙胞胎其中之一的哥哥跑到跌倒而且還弄丟一眼的隱形眼鏡,結果仍然以80分鐘左右完成21.8公里,換算成半程馬拉松,約是77分鐘完賽,當下真的只有佩服。雖然隊友實力堅強,但對手的實力更上層樓,最後我們以團體組第三名坐收,雖然沒有上頒獎台,但比完賽後大家在寒冷的天氣吃羊肉爐的滋味也不錯,看來之後可以組隊來報名馬拉松接力賽了。

 

至於比完賽吃完飯後,還連夜趕到桃園機場搭隔天早上六點的飛機去日本,那又是另一個故事了……

 

延伸閱讀>>今晚一起來夜跑吧!體驗光著屁股夏日路跑如何保持充足的水份?挑戰吧! 21K馬拉松一點也不可怕!

 


【合作編輯】

哈囉,我是熱愛跑步的Ian,跑步是跟自己身體對話的最好時機,只有找到最適合自己的節奏才能跑得長久,讓我們一起開啟跑步人生吧!!

迪卡儂仁德店跑步運動大使 – IAN

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*