Home 健身 健身 | 女生需要練胸肌嗎?解開女生做胸肌訓練的迷思(上)

健身 | 女生需要練胸肌嗎?解開女生做胸肌訓練的迷思(上)

0 comment

健身房裡的女生對於訓練腹肌以及有氧運動常常是充滿幹勁與熱誠,但談到胸肌總有:「女生練胸肌?胸部會變硬變方吧?」、「胸肌不是屬於男生的訓練嗎?」等等言論。上述的健身迷思,讓很多女生都錯失了訓練胸肌的好機會,現在我們要來終結流言,告訴女孩們訓練胸肌的好處,一起來看看吧!

 

女生為什麼也要訓練胸肌呢?

 

胸肌在人體上半身的總肌肉量裡佔了相當大的比重,對於想要增加肌肉量的女性而言是非常重要的區塊。而在胸肌訓練中,許多動作都需要較多的輔助肌群與核心穩定支撐,使得訓練胸肌產生的熱量消耗也比較巨大,更能連帶增加基礎代謝。

一般而言,胸肌也是相對較少被訓練的部位之一,比起肌肉相對較發達的下半身來說,從零開始的胸肌訓練,更能在訓練初期看到成果。

 

女生訓練胸肌,胸部也會變成方型的嗎?

 

女生在訓練的道路上,剛開始都會擔心自己有一天會變成金剛芭比:手臂粗狀而胸型變方的印象,這成了阻礙女生做訓練的一大心魔。事實上,因為女性跟男性天生的生長激素與賀爾蒙差異,女性肌纖維數量比男性要來得少,且肌肉成長的速度也較慢。因此與其杞人憂天擔心練得太粗壯,實際上比較需要擔心的是訓練不夠而成果不彰。

撇開成長不易這件事,其實女性的胸部多由脂肪、乳腺所組成,而男性的胸部脂肪比例低很多。因此同樣訓練下,男性的胸部肌肉形狀也較容易突顯出來。除非胸部脂肪層已經低到和男性一樣薄,再加上足夠的訓練,否則胸部形狀並不會輕易變得像男性一樣呈現方形,所以放心大膽地去訓練吧!

 

女生胸肌練了又看不到,感覺好像有些空虛?

 

擁有堅挺的胸部和完美的胸型是許多女生的目標,但是很多現實的外力因素會影響到胸部的狀態,包含了內衣的選擇、乳腺脂肪多寡、懷孕哺乳、歲月流逝……等等。

女性胸部的裡層是胸肌,強而有力的胸肌能夠支撐胸部,就如同房子的地基一樣,因此達到集中挺拔的效果。而且女性如果比較瘦,鎖骨下到胸部的部分大多都會比較扁塌,適當的訓練能夠幫助上胸隆起,不止讓整體的胸部形狀更為平衡飽滿,還能在視覺上增加看起來的cup尺寸喔!

 

女生練胸肌後胸部觸感會變硬嗎?有適合女生的胸肌訓練嗎?下集文章我們將會一一幫各位解答,快來瞧瞧吧!

延伸閱讀>>女生需要練胸肌嗎?解開女生做胸肌訓練的迷思(下)

延伸閱讀>>懸掛式健身訓練帶介紹與教學

延伸閱讀>>滾輪式伏地挺身器介紹與教學

 


【合作編輯】

大學時接觸了健身,剛開始每天都感覺身體在尖叫著喊停。但一段時間後,付出的努力很紮實的回饋了我,看見自己的改變真的是一種無可言喻的感動。這種肉眼可見的改變,跟以往嘗試的運動大不相同。成為教練後更了解,健身是所有運動的根本,不只是為了好看,更能帶來健康與健全的生活,期許每個人都能在健身的路上,找到更好的自己!

迪卡儂台北內湖店運動大使 – Tommy

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*