Home 健身 健身 | 重量訓練:常見的錯誤觀念

健身 | 重量訓練:常見的錯誤觀念

2 comments
重訓錯誤觀念精選圖片

進行重量訓練一段時間,但卻看不到成效嗎? 不要放棄! 我們一起來看看你是否也有以下的錯誤迷思!

 

1. 想要馬上得到結果

實際上,我們每個人都傾向於設定過於有野心的目標。我們常常希望得到很好的結果,卻總是忘了實現目標所需的必要的方法(比如我想要提升肌肉品質,但我每週只訓練一次,這遠遠不夠)。請注意

  • 維持1 週訓練,只能保持原有水準

  • 持續3 週以上訓練,才能看到明顯的效果

 

2. 進行與專業選手完全一樣的訓練計畫就會有同樣的結果

我們當然可以每天進行訓練,但是必須制定好訓練計畫,找到自己真正的問題所在,許多人認為只要他們進行與專業選手完全一模一樣的訓練,他們就可以獲得同樣的結果:事實並非如此。

運動表現取決於很多一系列不同的因素(訓練、身體素質、心理素質、技能、運氣、環境等)。因此僅僅是訓練並不能決定結果。每個人的狀況都不同,因此應該為自己量身打造訓練計畫

 

3. 使用的重量越重,越有效果

必須杜絕的錯誤就是過快地增加訓練的重量。在所有情況下,都需要注意訓練有關的技術要求。好的訓練技能可以保障訓練的安全,減低受傷的風險。

 

4. 對這個運動不是很瞭解

除非你知道正確的訓練動作與它的功能,否則並不建議做這項訓練,你應該避免直接模仿其他人的運動動作。正確的做法是向教練或有專業許可證的專家諮詢,他們會指導你如何進行正確的訓練,並改正你的動作。

錯誤地進行訓練會導致訓練肌肉功能減弱,甚至導致不適感。例如:深蹲時身體前傾就會增加脊柱肌肉的壓力,並降低對大腿的訓練效果。

 

5. 從不做伸展運動

大家常常會忘了做伸展運動,但是伸展運動在訓練中具有十分關鍵的作用(能提高你的力量和肌肉品質,增強恢復的效果)。為了增加身體柔軟度,建議在進行重量訓練的同時進行伸展訓練。建議伸展動作維持在15~30秒。

 

6. 塑造肌肉線條時卻不瞭解自己的極限

為了雕塑良好的肌肉線條,必須施行嚴格的訓練計畫,這和增加肌肉的訓練過程是完全不同的。

你所專注的訓練必須按照以下形式組合起來: 熱身/重量訓練/心肺訓練/伸展運動

在心肺訓練時,最容易發生雕塑肌肉的常見錯誤。就如同在進行重量訓練時一樣,需要考慮最大負荷值(1RM)的百分比,心肺訓練也需考慮你的心率。我們在做心肺訓練時,常常心率太快,導致燃燒了脂肪但也失去了肌肉。為了避免肌肉量消失,建議心率保持在最大心率的70%到80%(最大心率=220–年齡),同時不要忘了增加蛋白質的攝取量喔。

 

7. 飲食情況很差

飲食需要注意,營養補充品(例如肌酸、乳清蛋白等)也要適量補充補充過多的話會讓身體負擔過重,特別是危害泌尿系統,為了避免不當的飲食方式,最好事先諮詢營養師或教練。

希望以上的錯誤迷思,能夠幫助大家更順利的進行重量訓練!

 

延伸閱讀>>蛋白質與健身的關聯交叉訓練:在家也能做的健身訓練胸肌訓練常見的錯誤迷思大解密!

 


【合作編輯】

運動大使-Rachel(圓型去背)

接觸健身運動約5年時間,起初只是單純想利用重訓方式瘦身,沒想到在3-6個月的效果帶給我的除了體脂下降以外,肌肉被強化雕塑,代謝變好精神注意力集中,因此更點燃對健身運動的熱情!

迪卡儂南屯店健身運動部門- Rachel

你可能會喜歡的文章

2 comments

Ringo 2017-08-12 at 01:38:23

Hi Rachel
這篇文章總共有8個大項,但第6大項沒有在文章裡
不過整篇文章很有助於我增進自己的健身知識,謝謝妳的分享! 🙂

Reply
迪卡儂運動小編-Jasmine 2017-08-14 at 14:39:10

感謝貼心提醒與鼓勵^^

Reply

Leave a Comment

*