Home 公路車 公路車 | 公路車的選購指南

公路車 | 公路車的選購指南

0 comment
公路車的選購指南精選圖片

享受過公路車上奔馳的快感了嗎?  也許你已經準備要踩入(俗稱) 跑車的世界了!但第一個問題就是…我沒車!不知道該選哪一種車架?價格怎麼如此眼花撩亂呢?

我們希望經過這篇公路車首購指南之後,能夠幫助你選擇第一台公路車!

 

了解你的使用需求

 

以下有些需要問自己的問題能有助於縮小資訊的搜尋範圍:

1. 願意花在車的預算有多少?

如果今天對車子沒有什麼概念,也不知道有什麼配備,或許在開始找車之前請先決定好能夠花多少錢。車架材質的差異以及變速本身的等級就有分好多種,價格也是動不動就是差了好幾萬。如果說今天你想要花兩萬塊買一台車,接著就在預算範圍內開始找車可以掉省略很多時間喔。(也貼心提醒,公路車也是有很多配件需要添購的喔)

2. 準備多久騎一次車?預計每週/每月計劃騎乘距離?

如果是準備天天騎出去發憤圖強非要騎出個成績不可,那就一次攻頂吧!可以下手買好一點的車!如果是週末假日兜風或者想要通勤用,那就可以挑選選CP值高的入門車款。

3. 騎乘路況的偏好?

如果是丘陵山區地型,那麼配備了CT盤(50-34t)的公路車就比較適合。

既然是第一輛車,那麼鋁合金車架搭配碳纖前叉的車款可說是舒適性與性能兩者之間的最佳平衡,價位也較平易近人。

 

選擇符合身高的車架尺寸

 

車架的大小會影響到你整個騎乘的舒適度,所以選擇一個適合你身高的尺寸很重要的第一步。每一間賣自行車的店都會有一個車架跟身高的對照表來建議你可以考慮什麼尺寸的車架。雖然每一個人的腳的長度,手的長度都有點不太一樣,但是這個之後都可以藉由調整車子的其它零件來找到最適合你身材的騎行結構。

大致上而言,在臀部坐在座墊時,腳尖要能接觸到地面。

注意:座管高度的設定極限不該是拉到頂,而應該是以坐管上標示之安全線上約2公分為極限。相對的,座管也不該降低到讓座墊快跟上管拉成一條線的狀況。若必須把座管調整到最高或最低才能騎的話,那麼這輛車的尺寸就顯然不適合。

 

以上基本重點都有助於購買第一輛公路車!

 

延伸閱讀>>  公路車的完美搭配踏上公路車之路的小撇步單車旅行:THOMAS與你分享什麼是YOLO!

 


【合作編輯】

哈囉大家好~ 我是Simon! 雖然從加入迪卡儂才開始接觸單車,不過開始玩公路車之後,就瘋狂的愛上跑車奔馳的那種感覺!用公路車不但能夠鍛鍊身體也能順便享受台灣美麗的風景!用你的雙腳跟著我一起“看見台灣”吧

迪卡儂屏東店自行車運動大使- Simon

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*