Home 公路車 公路車 | 公路車的完美搭配

公路車 | 公路車的完美搭配

0 comment
公路車的完美搭配精選圖片

買了公路車但還不知道第一次騎車出去需要什麼必備產品嗎?

從車衣、工具、到電子裝置、本文來分享什麼是自行車的完美搭配!

 

1. 車衣與車褲

 

要穿一般休閒衣服去騎車也不是不可以,只是衣服並不是為騎車而特別設計的,所以很有可能會造成難以忍受的皮膚磨擦以及不適。特別為公路車設計的車衣都會偏向貼身,一方面是為了它的快速排汗效果可以讓你覺得感到涼爽,另一方面是能夠降低風阻(讓你更快!)。大部份的公路車車衣都會在背部貼心設計兩到三個大口袋讓你能夠放水壺,香蕉,或是能量補給食品。

如果車衣跟車褲只能選一個的話,我們會建議新手先從車褲下手!公路車本身坐墊設計屬於比較細長的,而相對於其它款的自行車墊,會偏硬,所以這個時候車褲裡的褲墊扮演著非常重要的角色!車褲材質多半是選擇彈性好又快乾的材質,功能不但讓你舒緩車墊帶來的不適,也能降低腿部的摩擦。很多新手會問:短車褲裡面應該要多穿一件內褲嗎? 車褲的目的就是要避免會陰部的磨擦與不適,因此,多穿一件內褲除了容易增加摩擦之外,還可能因為排汗不佳而導致車墊弄濕或是衍生其它一些衛生上的問題。

BTWIN公路車服飾

BTWIN公路車服飾

 

2. 太陽眼鏡

 

騎車專用的太陽眼鏡不只是幫眼睛遮太陽;它還可以幫你在高速騎行時擋掉飛過來的蚊子跟小蟲。請避免配戴太黑的眼鏡(最好是選用可隨環境光線而調整的變色鏡片),這樣你就可以在各種天候之下使用了。

 

3. 自行車安全帽

 

自行車安全帽對於騎乘實在太重要了,甚至應該讓它列在人身物品的第一項。別於其它自行車的安全帽,公路車的安全帽主要會有比較流線型的設計讓它達到低風阻的效果,還有多洞造型其實是為了透氣度。帽子前端較尖主要是因為摔車大部份是往前摔所以也最需要保護。通常公路車安全帽的價位落在台幣一兩千元就能買到了。由於公路車又稱跑車,是自行車裡面速度最快的,所以衝擊力也會相當比較大,意外無法預期,頭部無法替換,安全帽一定要帶!(說三次因為真的真的很重要!)

公路車安全帽 Aerofit 900

公路車安全帽 Aerofit 900

 

4. 自行車手套

 

自行車手套也非常重要。除了為舒適性,也為了防護性。就舒適性方面,初學者在一開始騎車時,手掌比較容易起水泡,而配戴手套可以減緩水泡的發生。初學者比較容易因為緊張而用太大的力量去抓把手,所以容易起水泡。

就防護性來說,萬一不小心在柏油路上摔車,手套可以保護手掌免於受傷。手部受傷通常會很痛,痊癒也很慢。

 

5. 自行車工具

 

以防萬一,騎車出遊一定會需要求準備一個修補包手壓式打氣筒(或二氧化碳瓶)、備用內胎一兩條、還有胎皮。不過,就算你帶齊了這些東西,你也得要學習如何自行操作才行喔!請預先練習使用修補包進行補胎換胎!

 

6. 落地式打氣筒

 

隨時保持適合你的輪胎以及體重的胎壓不但能夠延長輪胎的壽命,也能夠讓你騎的更有效率。我們建議每次要騎車前都檢查胎壓是否在正常值 (輪胎上面會有標示多少PSI) ,落地式打氣筒絕對是最好的選擇。 它讓你打氣省力又省時,也能讓你輕鬆地把輪胎加壓到正確胎壓(如果上面有顯示胎壓表。選購打氣筒時要注意美式跟法式氣嘴的相容性,公路車都是採用法嘴。

 

7. 手機

 

對於初學者,出門騎車最好是要帶手機。萬一半路上車壞了(破胎破到不能補、或是斷鏈),你就可以呼叫朋友來幫忙了,考量到天氣情況,可以考慮購買防水手機收納包

 

8. 自行車車錶

 

市面上有很多基本款的自行車車錶可以用來顯示距離以及車速。這些工具能夠讓你清楚知道自己騎車的程度還有方便以後要比賽時能夠調整到自己最適當的速度。

 

以上是我們大力推薦各位公路車新手可以參考的必備產品!(再說一次,安全帽要帶喔!)

 

延伸閱讀>> 輕輕鬆鬆準備你的環島裝備公路車的選購指南如何選擇吊帶車褲

 


【合作編輯】

哈囉大家好~ 我是Simon! 雖然從加入迪卡儂才開始接觸單車,不過開始玩公路車之後,就瘋狂的愛上跑車奔馳的那種感覺!用公路車不但能夠鍛鍊身體也能順便享受台灣美麗的風景!用你的雙腳跟著我一起“看見台灣”吧

迪卡儂屏東店自行車運動大使- Simon

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*