Home 公路車 公路車 | 單車旅行:Thomas與你分享什麼是YOLO!

公路車 | 單車旅行:Thomas與你分享什麼是YOLO!

0 comment
THOMAS分享精選圖片

今天訪問的對象是中和店的自行車運動大使- Thomas 湯慕希。對我來說,Thomas是一個傳奇人物,因為他從2014年就開始用單車旅遊的方式,從法國開始騎了將近30個國家。“YOLO” 是Thomas的人生哲學也是他的單車旅遊計畫的名稱,意思就是 “You only live once! 你人生只有活一次,要好好把握機會。” 我們希望透過這次的訪談讓大家可以了解單車旅行的美,也可以讓更多人啟發用自行車來探索這片土地!

 

(以下訪談內容為迪卡儂小編與Thomas的對話,圖片全部由Thomas提供)

 

Q: 你是什麼時候開始騎車的? 對於平常騎車跟用單車旅遊又有什麼不同呢?

跟大部份的外國小孩一樣,我從很小就開始騎車了…我的爸媽說應該在兩三歲我就可以自己騎腳踏車而且到了我15歲的時候我已經騎壞了第10台車(我不是無敵破壞王喔) !那時候我爸媽就說…不想要再幫我買車了。

2014年我決定開始環遊世界..而最方便,快速又便宜的方式就是利用雙輪來探索這世界。我本來就很享受騎車的感覺,而使用自行車也是一個能夠讓我可以走的更遠,看更多的好工具。說真的,在開始這趟單車旅行前我並沒有任何的擔憂也真的沒有想說旅行單車會跟平常騎車有什麼太大的不同,所以我其實沒有需要克服什麼…當然現在我知道了…騎乘時間是平常的好幾倍,完全是靠著耐力以及毅力去完成的。比起以前習慣的騎車方式,單車旅遊在準備裝備以及規劃路線這段也會需要花多一點時間。

 

Q: 我知道你環遊了30個國家,都是用自行車的方式。為什麼把騎車跟旅行混合在一起對你來說這麼有吸引力?

一直以來我都深愛著旅行。我非常享受旅行的過程,不管是用搭乘長程跨國巴士的方式、搭便車、火車、或是徒步,旅途中都能夠看到無數的美景。2013年我看到了一部影片有關3個人騎單車環遊世界,這給了我極大的勇氣以及動力讓我想要開始這趟旅程! 經過兩年的單車旅遊後,我敢拍胸口大聲說單車旅行是最好的旅行方式,而我也做到了! 你不需要迎合任何人,就只要跟隨著自己的步調。享受著沿路上的美景,邊運動邊擁抱這片土地。我覺得騎車旅行是最適合的方法!

 

Q: 這個可能是你很常碰到別人會問你的問題,但是我真的很好奇…為什麼選擇台灣?你有騎過非洲跟歐洲國家了,那些都是我們台灣人覺得 ”哇! 在那裡騎車好酷喔!” 台灣是一直都有在你的必去地清單上嗎?

哈哈這真是個好問題! 其實我剛開始騎車環遊世界的時候,並沒有想過我會有一天來台灣甚至留在台灣longstay。當時我已經騎車騎了差不多一年半,開始有點疲憊了。我想要做點別的事情,例如開始工作或者回去學校學習新知識或是技能。在緬甸認識的一位教授推薦我來台灣學習中文…所以利用我最擅長的方式-我就騎來台灣了。剛開始在台灣生活的時候,為了要學習這個國家的文化,我四處騎車,當然也就順便環島了一圈。 在台灣環島雖然不是我一開始就有特別計畫的旅程,但我非常推薦騎車環島給所有想要了解台灣這片土地的人 (不管是本國人或者外國人也好) 或是單車旅行愛好者。

 

Q: 在你的兩次環島經驗有沒有發生過什麼事情讓你很難忘?

我在來台灣之前其實這裡的歷史文化了解程度應該是零吧,但我認真覺得去一個國家而沒有抱著任何期望是最好探索那個國家的方式。對我最難忘的經驗就是騎完宜蘭到南澳那段路…路上的景色還有遼闊的海景令人陶醉在當下,但接下來的難題就是找住宿!我剛抵達台灣時,一句中文都不會講…我去了南澳的警察局想要詢問當地警察能不能幫我找個地方住。雖然語言不通,但這位警察竟然打給他太太說今晚要帶兩位外國朋友回家吃飯以及住(那時候我跟我的好朋友一起環島)。那是我第一次跟原住民朋友的接觸,在警察伯伯家,我們一起共享了晚餐,在一個語言完全不通的環境,比手畫腳的分享著彼此的照片,影片。透過這個方式,我了解了原住民美麗的文化,也跟這位警察伯伯變成了好朋友!(我們到現在還是會聯絡)

 

Q: 環島差不多要騎將近1000km..你覺得新手需要具備什麼樣的體力?他們應該要怎麼訓練?

這是好問題,但答案也是會因人而異。騎自行車旅行靠的是耐力,而不是像公路車講求速度而需要具備爆發力+耐力。我其實會覺得大部份單車旅遊的人都不太需要訓練耶….我會這樣說是因為我們其實都是慢慢踩,滿滿享受風景,而我們載的行李其實算蠻有重量的 (我還戴帳篷跟睡袋!),所以要快也不能快到哪.. 哈哈!利用不同的自行車環島應該是需要不同的適應,譬如說熟悉你的坐墊,或是變速。

 

Q: 不管在台灣環島或是在別的國家騎車旅行,你有想過要放棄嗎?當你有這種想法的時候,是什麼力量支撐你再繼續往前騎?

沒有耶..我是超人!! 哈哈開玩笑的 🙂 當然..我有好多次想要放棄。

當我從法國開始騎車的第二個禮拜,我面臨到超級不騎車友善的天氣:強風暴雨,外加當時的路又是要爬上爬下。我一直在想..如果可以快點脫離這個困境而回家到我溫暖的床該有多好…

另一次比較深刻的經驗是在塔吉克斯坦 (離阿富汗不遠的國家)而這個國家最有名的就是帕米爾公路,號稱最世界第二長的公路。景色雖美 (超美!),但是路況非常惡劣,圈都是沙石,坑洞,完全沒有正常的路可以騎。每天都要爬坡差不多4300m…而在騎車的路程上幾乎都看不到別人。我是冬天開始騎車的,所以當時人超級少,我差不多有20天的日期是完全自己生活的…我覺得比起惡劣的路況或是寒冷的天氣,長期的孤獨更可怕!

那…我為什麼沒有放棄呢?基本上,我也沒有其它的選擇,而當你沒有選擇的時候,你會變的更強。我只能調整自己地狀態,繼續前進…這也是騎車旅遊的美,會讓你悟到好多life lesson。我不是超人,但當我面對這些難題時,我都會更其它接下來路途上會碰到哪些人,接觸到什麼文化,還有看到更美的風景…這些都是讓我繼續騎下去的動力。

 

Q: 環了兩次後,你覺得台灣最另你難忘的地方是哪裡?

我的最愛是梨山跟埔里那段路…高山的美景跟當地的文化使我非常難忘。當我騎車到了武陵的最高點,那個感覺像我站在台灣的最好處! 下坡時,經過的仁愛鄉還有霧社讓我學到了當地原住民的歷史以及日據時代故事的點點滴滴..學習到的很多台灣文化就在這座山上!!

 

Q: 好了~ 最後一個問題!如果要給想要單車旅行的初學者,你有什麼建議呢?

我會覺得如果你是要用混合路面自行車環島的話,千萬不要急。不要想要跟你的朋友去拚說在多久時間就環完島。大家騎的車都不一樣…用公路車環島可以騎很快,或是用混合路面自行車慢慢騎。我給你最好的建議應該就是慢慢騎,一定要好好享受台灣東邊的風景!

我知道第一次環島的人一定會很緊張,想說是不是食物衣服那些都要準備的很齊全。可能在別的國家需要…但是台灣真的好方便喔!我來到台灣環島的時候發現不管是小鎮的便利商店或者是Seven,都能夠買到我需要的補給品。

如果你跟我一樣,是習慣帶著帳篷在戶外野營,台灣也是非常方便的,但我知道很多人在外面會怕黑。如果沒有預算要住民宿,警察局,教堂,廟,或者是學校都非常友善,可以讓你們在那邊紮營。這個作法會是最安全的,而你也能夠同時體驗到戶外露營的美好。 🙂 利用這個方式環島,我認識了好多台灣小鎮當地居民,讓我了解到台灣人是多麼友善!

我給你最好的意見應該就是:慢慢來,不要急!喔喔 還有…YOLO!

 


【合作編輯】

Hi大家好,我是Thomas! 2014年,我決定開始用單車環遊世界因為它可以帶你走得很遠,也是一個最方便的旅行方式。環了將近30個國家的我,最愛用的名言就是 YOLO! 意思是 你人生只有活一次,要好好把握當下!跟著我的腳步,一起單車旅遊吧!

迪卡儂中和店自行車運動大使- Thomas

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*