Home 公路車 公路車 | 如何選擇你的打氣筒

公路車 | 如何選擇你的打氣筒

0 comment
如何選擇你的打氣筒精選圖片

不論是騎登山車或是公路車,都難免遇到破胎的事,所以在騎乘時預先準備一套內含挖胎棒、內胎、及打氣筒的修補包會是最保險又安全的作法。除此之外,打氣筒也有利日常打氣維持正常胎壓,讓破胎風險降到最低。打氣筒的選項有很多種,規格都有點不一樣,我們希望藉此能夠一一介紹給你!

 

 打氣筒的基本功能

 

1. 相容性

選購打氣筒時要注意檢查是否跟你的愛車相容。輪胎通常採用美式或法式氣嘴。美式氣嘴口徑較大,法式則是較尖並且需要旋開氣芯才能充氣。大部份的公路車都是採用法式氣嘴。我們的建議是最好選擇能同時相容美式(Schrader)及法式(Presta)氣嘴,或者準備一個雙打氣筒轉換器也是可以的。

2. 出氣量

每一個打氣筒的出氣量都不太一樣。一般而言,落地式打氣筒的氣壓會高於手持式打氣筒而在打氣時也會比較省力。要使用手持式打氣筒把輪胎打到很高氣壓的話,是真的會很辛苦。

3. 重量

每個車手都會非常計較重量,特別是長途或高速的場合。手持式打氣筒當然比落地式打氣筒輕巧很多。

4. 準確度

精確度很重要,特別是有些競技賽車的胎壓可高達8.5 bar。落地式打氣筒通常內建氣壓計,有助精確打氣。市面上也有一些手持式打氣筒內建電子式氣壓計,可提高打氣壓力的精確度。

5. 穩定性

此特性僅適用於落地式打氣筒。如果打氣筒不能穩穩地站在地面,你就沒辦法好好地打氣,也就會浪費力氣。鋁合金底座的款式通常會有較高的穩固性。

 

依照你的需求來選擇打氣筒

 

手持式跟落地式打氣筒都能夠達到基本的打氣效果,只不過外型跟大小差很多,效益也各有所長。

手持式打氣筒體積小又輕巧,比較不佔空間也方便攜帶。出氣量較高的手持式打氣筒適合搭配競技車款、及長途騎乘時隨車攜行。不過請注意:手持式打氣筒不容易打氣打到最高胎壓,因此請選購能搭配輪胎胎壓的高出氣量打氣筒。

手持式打氣筒

手持式打氣筒

落地式打氣筒也是能隨車攜帶,但是它的體積也真的是大了一點。有的落地式打氣筒是塑膠做的,這種雖然也能把輪胎打氣到滿壓,不過耐用度較低,可能過不久就要換一個。鋼製品或鋁合金製品附堅固把手(鋁合金、或硬塑膠材質)、再加上鋁合金底座的款式終究還是比較耐用又穩固,因此若希望長久使用的話我們會建議可以選購鋁合金材質的打氣筒。

落地式打氣筒

落地式打氣筒

 

延伸閱讀>> 如何選擇車衣單車環島:如何規劃你的環島路線如何選擇吊帶車褲

 


【合作編輯】

 

Hi 大家 我是來自南屯店的Allen,目前在自行車騎行有大10年的經驗,同時也因為這項運動讓自己減重將近30KG,所以我更希望大家可以一起加入我們一起享受運動所帶來的成就感,如果你/妳不知道怎麼開始,歡迎來迪卡儂找我讓我們一起交流,我們將會帶給您一段前所未有的運動體驗。

迪卡儂台中南屯店自行車運動大使- Allen

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*