Home 公路車 公路車 | 踏上公路車之路的小撇步

公路車 | 踏上公路車之路的小撇步

0 comment
踏上公路車之路的小撇步精選圖片

當你開始接觸公路車時,要注意打好基礎,不要在一開始就把自己累到燒光熱情!初學者看一些職業車手騎起車來如魚得水般簡單,過山越嶺也輕鬆寫意,所以就嚴重低估了練車必須投入的努力。

買了車之後,可以參考以下內容,讓你自己能事半功倍,少走些冤枉路!

 

體能檢查

就跟任何運動一樣,如果你不是天生運動健將,那麼可以考慮先去找醫生做檢查,確認自己的健康狀態是否適合騎車公路車。

年過35歲者也最好做一次壓力測驗,因為騎公路車運動是一項能讓心率瞬間飆高衝頂的運動。

 

騎車必戴安全帽

就算法律沒有強制規定,最好還是養成騎自行車就一定戴上自行車安全帽的習慣。

自行車安全帽的發展已經相當成熟,能夠達到既舒適又通風的效果。公路車的車速可以達到非常高,有時候意外在所難免,特別是新手上路,所以一定要注意安全以及做好防護措施。現在安全帽價格不算很高,兩千上下就能買到又好又帥的安全帽;若為了省這點小錢而受傷,那就太不值得了。

 

注意配速

一開始騎公路車是不用太介意能不能用最高速檔騎乘,也不必勉強自己去追上其它資深車友。

你剛開始是可以騎得世界一流快,但是,跟你賭塊雞排,你撐不久的。

最佳策略是好好運動你的雙腿,但不要讓你的心臟承受太高的工作負荷。如果你沒有心率監測器,你也可以注意自己的呼吸頻率以及深度。以這種標準來配速,你就可以溫和地逐步打下良好基礎。在這種強度知下,你可以調適心率,同時慢慢拉長騎乘距離。在這種騎乘節奏之下,你還可以加快燒脂減重的速度。

 

逐步拉長距離

同樣的道理也適用在拉長騎乘距離。寧可一步一步來,也不要在剛開始就給自己設下60公里這種不實際的目標距離。貪快貪多只會讓你一身酸痛,特別是你的屁股。

 

注意補充水份

不管是冷天或熱天,喝水都一樣重要。請注意保持定時喝水(每10分鐘喝一兩小口水),不要等到感覺口渴了才喝水。當你覺得口渴時才喝水,那就嫌太遲了,你已經損失體力了。短程騎乘場合,一般飲用水就很適合了。若是在高溫天氣連續騎乘兩小時以上,你就該考慮採用能量飲料,或是在水壺裡加一點糖漿。

至於點心,香蕉,巧克力,或者能量膠都能讓你在兩個小時裡不會感到饑餓。(別等到感覺餓了才吃喔)

 

爬坡也需要調整

在你開始挑戰過山越嶺之前,會先建議要先在小山丘練習。

你要學會控制出力強度,你才有可能跟上較資深的車友。一開始練習爬坡時,請慢速進行並維持速度,保留體力用在最後衝刺,以免在半山腰就耗盡體力。除了自己本身的體力外,也要注意到車子零件的配置。在爬坡的時候我們建議可以使用較低檔位的速別來爬坡比較不會累。當你遇到比較難的坡度也請不要亂呼吸或是亂了本來踩踏的節奏。最好的組合就是要將呼吸跟踩踏節奏調整到能夠互相配合的程度。這是要經過練習還有經驗才能慢慢找到適合你的平衡。

 

以上是我們給你的運動小建議!

 


【合作編輯】

 哈囉大家好~ 我是Simon! 雖然從加入迪卡儂才開始接觸單車,不過開始玩公路車之後,就瘋狂的愛上跑車奔馳的那種感覺!用公路車不但能夠鍛鍊身體也能順便享受台灣美麗的風景!用你的雙腳跟著我一起“看見台灣”吧

迪卡儂屏東店自行車運動大使- Simon

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*