Home 露營 如何選擇你的帳篷?

如何選擇你的帳篷?

0 comment

選對你的帳篷,你的快樂露營假期就此沒煩惱了!在此我們登山露營部門想要分享下面的小撇步,讓你選擇適合你的帳篷。

大部份我們選擇帳篷時會有四項主要會考慮的點:

  1. 帳篷要容納的人數

  2. 帳篷是否保持豎立在營地或是每天都會移動

  3. 天候

  4. 搭建與拆卸的簡易性

帳篷容納的人數

不管你是要獨自露營、跟伴侶、跟家人或是約一群朋友的露營,需求都各有差異。帳篷內部的位置數量以及床鋪空間的數量都必須列入考量。以一到三人帳來說,只有一個臥室空間,儘管可能會另有一個個別的區域可供設備的放置,讓帳篷內部空間的起居空間更加寬闊。以家庭樣本來看,可能會有一個或多個寬敞的臥室空間。(我們的帳篷外側都會有以下這種圖片來顯示帳篷高度以及容納幾個睡袋的空間)

也許你會想要評估每個睡眠空間的寬度以及睡眠空間的數量。這會依各個模式的情況有個別差異,同時也會影響睡眠的品質。這項評估指標非常重要,因為如果當你在躺臥狀態時會碰觸到帳篷的邊緣,可能會讓帳篷的內裡接觸到防雨布,使得內部空間潮濕。

帳篷的便攜性

你的帳篷會固定駐紥在營地還是每天移動? 如何運用帳篷是最重要的眾多因素之一。

如果你會好幾天甚或是好幾週駐紥在同一營地,我們建議你選擇營地用的帳篷款式。為自己選擇一款寬敞舒適的帳篷,有足夠高度的起居空間以及可供站立的客廳空間之帳篷,因為從你出發到活動行程期間,那裡就會像是你的家。

在露營區人們不喜歡圍著桌子聚在一起,所以選擇一個具有舒適起居空間的帳篷吧!有兩款可以選擇,一種是你可以在裡面站著的,另一種是你必須在裡面保持坐著狀態的款式。

但倘若你想每一晚都在不同的地點駐紥,探索群山的景致,你得選擇輕量的帳篷,因為你將得整天扛著它走。我們建議你參考專業輕量的登山帳。這些款式都是專門為野外露營設計的。

專業登山帳篷

專業登山帳篷

氣候

你將會身處什麼氣候帶中?

風雨以及炎熱都是你無法控制的因素,它們可能會讓你的安寧夜晚泡湯。所以,仔細檢查你的帳篷是否能穩固地防水,屹立在大雨中不受潮,也順便確認它的抗風程度。

Quechua品牌線的所有帳篷都設計具備抵禦惡劣天候的條件。它們都經收各種測試,如風渦旋測試,確保它們能抵禦 50-90kph範圍間的風力; 水柱沖刷測試,確保它們在連續四小時200litres/h/sqm的水柱規模衝擊測試下能滴水不入。

鑒於它們的用途,健行帳篷較露營帳篷側重防水與防風性能。

 熱氣往往在清晨拂曉時刻就把露營者自動喚醒,為了要抗熱,檢視你所需的帳篷有充足的通風口可供空氣自由流通。通風口的設計立意甚佳,但過去多年來,我們的研發團隊人員更研發出了Fresh© technology的專利技術,藉由使用隔絕太陽輻射的布料來近一步減少帳蓬內部的熱氣。

最後,要避免冷凝作用,選用具備防雨布的帳篷。

搭建/拆卸帳篷的簡易程度

搭設帳棚是不僅是一門哲學,也是一項實作考驗。

若你把搭帳篷看作是你露營的樂趣之一,就選擇傳統的帳棚吧! 它們是優秀精實的產品,且非常適合野外露營。

但若你害怕跟竿子釘子等物打交道的話, 我們的快開兩秒帳篷 2 Seconds系列商品對你將是再理想不過!甚至是新手都可輕而易舉地成功搭起帳篷,不過這類的帳棚會比較適合長時間停留在營地的用途,因為它們收納起來時的體積會佔較多空間。

兩秒快開帳篷

兩秒快開帳篷

第三種,也是頗具開創性的方法: 可充氣式的帳篷。

只需抽動手動幫浦幾次,你的帳棚就撘好了, 帳篷桿內充滿了空氣,使得它們的抗風能力極佳,同時也比傳統帳篷舒適許多。

充氣帳篷

充氣帳篷

最後的總結,外加兩個更加舒適的小訣竅:

伴侶們可以考慮選擇容納三人的帳棚款式,能夠有更充裕的起居活動空間。

更大規模的團體露營則不妨考慮兩門樣式的帳篷,它們會更實用,同時也提供更好的通風。

2 Seconds 兩秒快開宿營帳篷(依照你挑選的帳篷,可以容納1-3人)

作為我們的明星創新產品,2 Seconds 兩秒快開系列不需要任何的工具來搭建,2秒左右可以快速打開!熟悉使用後花個15秒左右就能夠收納。在兩秒快開的設計基礎上,還有Air(通風),Fresh(隔熱),XL(加大),等子系列提供附加功能。

家庭基地式宿營帳篷(4人或以上)
這類帳篷適合4人或以上的家庭式出遊。選擇前需要知道總人數,臥室數,以及如何分配臥室。在產品標識上我們用數字表示,比如Arpenaz Family 4.2帳篷,表示可供4人宿營,有2個臥室,每個臥室可容納2位。

 

登山宿營帳篷
顧名思義,登山宿營帳篷旨在為長途登山途中需要宿營的戶外愛好者提供便於攜帶,輕便且佔體積小的產品。除可壓縮成輕便的小包放於背包外,登山宿營帳篷還需要有良好的防雨、防風、穩定等性能,來抵禦戶外露營,尤其是在高山等極限環境下可能遇到的惡劣條件。

遮陽篷/客廳帳/天幕帳


這三類帳篷的功能是為戶外露營者提供更多活動的空間,可用來放置野餐桌,戶外儲物櫃、野餐墊、躺椅等,部分產品具有通風、隔熱等附加功能。

按照我們所提供的幾點建議,希望你們能夠找到適合的帳篷!

 

【合作編輯】

 

Hi, 我是 Delmo! 大學畢業開始徒步環島,當時走花東的行程,安排了山線海線交叉的路線,可以站在山上看海的遼闊,探索各個像昰祕境的村落景點,以及小巧溫馨的溫泉。我喜歡台灣的山,也喜歡村落裡的原住民部落愛山的方式。

迪卡儂八德店登山露營部門- Delmo

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*