Home 衝浪 如何選擇合適的衝浪板/趴板

如何選擇合適的衝浪板/趴板

0 comment

不要為了選擇板子而感到慌張-因為您永遠不會找到一個「十全十美」的衝浪板,選擇衝浪板的因素有很多,除了需要考量到身型以外,也必須考慮到衝浪點的地形。 

身型與衝浪程度

選購衝浪板前,請先問自己下列的問題:

自己的衝浪程度屬於初學者還是中階者?預計衝浪的頻率?每天、每週、每月一次還是只有某個特定季節才會?你有多熱衷於衝浪運動?能夠在各種氣溫下衝浪嗎?你想要任何一道浪都追嗎?你的體能有多好?除了衝浪,你還有做那些運動保持體態?(慢跑、團隊運動、其他……)你的身型時小或大呢?

回答完這些問題,現在我們可以開始指導你如何選購一個合適的衝浪板了! 

對於初學者來說,下表能夠根據你的體重去選擇適合的衝浪板尺寸。

 

長板與短板都是衝浪好手的好夥伴

 

選擇一個浮力較大的板子,容易起乘,厚而寬、低弧度,讓您更快上手,體驗衝浪快感!

 

短板 (6‘)

窄而短,短板是岸邊常見的衝浪板。有一個很好的原因:它非常容易掌控,適合潛越並且能迅速重返排隊浪。當要追浪時,它是一個非常需要技巧的板子,因此比較適合衝浪技術較熟悉的衝浪者使用。

長板 (8’以上)

這是一個純粹為衝浪而設計,長而厚實的衝浪板!比短板更高的安全性,長板讓衝浪者更容易跟上較小的波浪,但具有較少的靈活度。

好操控、具浮力、轉彎掌控、高速下仍能控制……每個衝浪板都有其獨特的品質。最重要的是你可以選擇一個適合自己能力、能駕馭目標浪的衝浪板-小浪或大浪、中空浪、柔和浪…以及你的身高都是考量重點。

迪卡儂泡棉衝浪板

 

衝浪板結構介紹

輪廓決定了衝浪板的整體形狀的結構。這決定於其尺寸。 90%的時間,將介紹他們的英尺/英吋(英制測量)。 衝浪板的完美結合在於長度、寬度與厚度的結合。 如果你是新手,我們建議在一個2.2公尺(7’2“)2.60公尺(8’6”)之間選擇一個衝浪板。 他們被稱為funboard 或是長板(2.74公尺 = 9’以上)。 

我們建議初學者先從泡棉板開始下手,它能讓你安全地追到你的第一道浪,穩定性較高,比較適合學習。

 

保養與保存

堅固:主要取決於衝浪板的製造技術。

環氧樹脂板 (epoxy)

聚酯纖維板 (fiber glass)

泡棉板 (foam)

用強力樹脂製成的板,使用Gelcoat表面塗層。 這種類型的板子避免了凹痕,但油漆可能會磨損。

用樹脂製成的板材。這種類型的板不是特別耐用的,但是與環氧樹脂不同的是能輕易修復。 使用木結構也使板子更堅固。

用聚苯乙烯泡沫製成的板。 聚苯乙烯能吸收衝擊並避免凹陷。 使用木結構也使板子更堅固。

 

衝浪板保養:

盡量避免撞擊,可確保不損壞,攜帶時請覆蓋一層防護套,吸震且避免撞擊。板頭與板尾最容易損壞,您可使用防護套來保護它。 

 請記住,您必須擁有以下衝浪裝備:

– 腳繩:短板1.9公尺、翻波板2.4公尺、長板3公尺。

– 蠟:增加您與衝浪板的摩擦而依照不同水溫來選擇不同類型的蠟。

– 上衣:保護你避免受太陽曝曬與摩擦。

迪卡儂趴版

很多人覺得站起來追浪難度太高了!這時候,可以選擇衝衝看趴板喔!

選擇趴板也是必須根據程度進行評估,要考慮身形也要根據身高體重來選擇趴板的尺寸。 

 

1.根據程度來選擇趴板

休閒趴板: 迪卡儂100 系列趴板

只是想玩尋找放鬆休閒的感覺嗎?100系列趴板可以讓你在浪中探索,穿或不穿蛙鞋都可以,在任何可觸碰到底部的地方移動自如。

迪卡儂台灣製38吋衝浪趴板

迪卡儂台灣製38吋衝浪趴板

運動趴板: 迪卡儂500 系列趴板

想進一步跟上海浪嗎?這系列趴板能助你一臂之力,可搭配穿著蛙鞋增強推進力。 

迪卡儂40吋附手繩衝浪趴板

迪卡儂 40吋附手繩衝浪趴板

 

多功能趴板:迪卡儂WEEZMI多功能趴板

 

迪卡儂WEEZMI創新趴板

迪卡儂 WEEZMI創新趴板

熱愛趴板運動嗎?這款趴板能適應各種氣候條件與浪潮,現在就穿上蛙鞋體驗乘浪的快感吧!

 

2. 根據身形選擇趴板

身形是選擇趴板的重要條件,可參考以下的表格幫助選擇最合適的趴板。

合適的趴板高度:將版子立起,合適的趴板高度應該要到達你肚臍的位置。

根據身形選擇趴板

 

 

 

 

 

 

 

重量/尺寸

20 公斤

40 公斤

50 公斤

60 公斤

70 公斤

80 公斤

90+ 公斤

身高140-150 cm

36″

36″

36″

38″

38″

 

 

身高150-160 cm

 

38″

38″

40″

40″

 

 

身高160-170 cm

 

40″

40″

40″

42″

42″

 

身高170-180 cm

 

 

40″

42″

42″

45″

45″

 

希望大家能夠找到合適的板子追浪去!Happy Surfing~

 


【合作編輯】

嗨大家~我是來自西門店的Amy。從小就喜歡海洋,大學時期與朋友一起開始摸索練習衝浪,從此愛上乘浪的感覺! 衝浪是一項需要非常有耐心的運動,因為很多時候,我們都是坐在板子上等著那完美的浪花,而當你追到了,那感覺真的很棒!

迪卡儂西門店水上運動部門 – Amy

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*