Home 衝浪 如何選擇夏日衝浪裝備

如何選擇夏日衝浪裝備

0 comment

你的衝浪季節即將要開始了嗎?或著其實你一年四季都在衝浪…..無論如何,我們的衝浪專家有些小建議,希望能夠幫助你挑選最合適的夏季衝浪裝備! 

對於新手衝浪者來說,擁有適合自己的衝浪服裝是邁入成功的第一步!

對於服裝的材質選擇,大部份會選擇氯丁橡胶(neoprene)材質的布料或者聚酯纖維。

衝浪褲

比起一般短袖的防寒衣 (shorty 或是 springsuit),大家在夏天都會比較喜歡穿衝浪海灘褲 (boardshorts)。在尋找適合自己的衝浪褲可以用: 1) 舒適度 2) 快乾性 3) 還有耐磨度 這幾個條件來做挑選。天氣也絕對服裝選擇的主要因素喔!怕曬黑的女生朋友們,可以選擇衝浪長褲喔!

 

迪卡儂衝浪海灘褲

迪卡儂衝浪海灘褲

水母衣

無論如何,請避免只穿海灘褲就光著上身(給男性朋友的建議)就去追浪!穿上一件水母衣或是防寒衣的好處是避免你的胸膛跟板子有太多的摩擦接觸,而另一方面是面臨大面積曬傷的危險性。當然,“水母衣”這個名稱的來源也是要保護你防止被水母咬!

 

迪卡儂水母衣UPF50+

迪卡儂水母衣UPF50+

我們的水母衣下方都附有抽繩,能綁在衝浪褲上,讓你不會因為強浪來襲而走光!另外,如果覺得海水還是有點冷,我們也有推出內層有刷毛的水母衣喔!

最後,根據衝浪地點來決定你的服裝,譬如說,在岩石較多的衝浪點,要加穿一雙1.5mm厚的氯丁橡膠襪才適合。

防寒衣

氯丁橡膠(neoprene)材質的防寒衣具有隔熱性和靈活度相互平衡的特質,但是也必須要知道根據什麼氣候條件去使用它。選擇防寒衣的衝浪者較多都是在海水較冷的時候或是冬天時去衝浪。我們經常看到3/2mm或是4/3mm的數字的防寒衣,代表的是身體(胸部、肩膀與背部)的厚度跟四肢的厚度不一樣。

 

迪卡儂衝浪防寒衣

迪卡儂衝浪防寒衣

 

提供肌膚防護的衝浪衣

一般來說整年都不要忘記陽光可能帶來的傷害,夏天的水面上更是如此! 太陽光線在水面上的反射會大大增加UVA和UVB與皮膚接觸的機會,從而導致皮膚癌。

很多人也會穿著氯丁橡膠上衣進行隔熱(長或短袖,取決於天氣),下半身則穿著輕便靈活的海灘褲。

 小技巧:在夏季衝浪會比在冬季衝浪多出更多皮膚上的刺激,因為穿的少又薄,會使皮膚直接與浪板接觸。這種長時間的磨擦會損害肌膚。這時可以直接在摩擦接觸多的地方使用保護油。如果不想塗,請記得要穿著合適的服裝:衝浪海灘褲、水母衣等,來保護肌膚喔!

我們的水母衣都是採用抗UV的布料,例如UPF 50+就能夠隔絕至少95%的紫外線。

最後,在身體沒有被衣物覆蓋的地方請塗抹對海洋無傷害的防曬乳(ocean-friendly sunscreen) 運動的同時也別忘了保護海洋!

 


【合作編輯】

嗨大家~我是來自西門店的Amy。從小就喜歡海洋,大學時期與朋友一起開始摸索練習衝浪,從此愛上乘浪的感覺! 衝浪是一項需要非常有耐心的運動,因為很多時候,我們都是坐在板子上等著那完美的浪花,而當你追到了,那感覺真的很棒!

迪卡儂西門店水上運動部門 – Amy

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*