Home 游泳 游泳|如何避免游泳時抽筋?

游泳|如何避免游泳時抽筋?

0 comment
如何避免游泳時抽筋精選圖片

痙攣是運動員的夢魘,當痙攣發生時,需要立即停止用力。但有許多方法可以避免痙攣。照著我們的建議走,你就可以避免在游泳時痙攣。

肌肉痙攣是甚麼?

在解釋如何排除疼痛之前,首先,我們應該先從為什麼我們會痙攣開始解釋。
痙攣是不可控制且讓人疼痛的肌肉群收縮,會在劇烈運動時發生。

下列情況會發生痙攣:

  1. 運動過於激烈時

  2. 未妥善事先熱身

  3. 身體感到疲備時

 

我在泳池訓練時應如何預防痙攣?

 

你的小腿或足部抽筋時,你要做的第一件事情就是為身體補充水分。跟其他運動一樣,游泳時,水分的補充也很重要。你可以在開始游泳前補充礦泉水,也可以在水中加一點糖,幫助會更大。我們也建議你在訓練過程中,不要忘記適時飲用一小口的水,並在訓練後補充肌酸飲料,以打擊乳酸。

在訓練課程前後必須熱身,因為這有助於避免痙攣,且可以減少你在接下來的幾天所感到的疼痛。如果你在夜晚痙攣,睡覺時請將腳抬高,最重要的是,在上床睡覺前攝入大量的水。

 

如果你在運動時痙攣?

 

如果你在游泳時發生痙攣,請避免做出任何會讓肌肉疼痛的動作。離開泳池,休息一下並且喝一點水。
溫和的按摩也有助於放鬆肌肉,接著請試著逐步且緩慢地伸展肌肉,請勿強迫伸展。
如果反覆地感到疼痛,請諮詢專業的醫師做更深入了解。

 


【合作編輯】
迪卡儂運動大使-Ray

Hi 我是Ray,中華民國游泳裁判協會C級教練,從5歲開始接觸游泳,小學三年級開始比賽至大學畢業。我很愛關於水的運動,在水中把自己化身成一條魚,無憂無慮、自由自在。而我們身處在四面環海的台灣,極棒的資源歡迎大家一同投身水上運動,一起愛上水中世界!

迪卡儂內湖店水上運動部門 – Ray

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*