Home 船槳運動 船槳 | 常見的獨木舟

船槳 | 常見的獨木舟

0 comment
常見的獨木舟

近年來獨木舟在台灣漸漸盛行,台灣四面環海擁有很多適合體驗獨木舟的場地,而獨木舟也分為休閒艇、海洋艇與激流艇三種,而主要材質分為以下兩種。

 

硬式獨木舟

 

硬式獨木舟是最常見的一種,通常使用低密度聚乙烯 LLDPE以滾塑成型法製作,船身耐磨堅固比較有流線,船形通常為細長型較容易切水過浪,划起來槳距增加划得更遠更輕鬆,適合在像是海邊或者較為急流的溪邊使用,但因一體成形,攜帶上體積較大,而且船會因為日曬雨淋造成變形,增加水阻引響平衡等,受損後也無法修理只能報廢,因此對一般民眾來說使用上比較缺乏便利性。

常見的獨木舟a

常見的獨木舟a

充氣型獨木舟

 

充氣型獨木舟較為便宜,船身也穩定好控制,且非常方便攜帶,收納起來就跟一個後背包差不多大,但建議在平靜的水域使用,不然船若在溪邊遇到尖銳的石頭會破損,或者在海邊因破水性不好而划不出去,都會減少船本身的使用壽命,但若受損充氣型是可以暫時性修補,或者是更換氣倉,非常適合剛接觸獨木舟的初學者使用。

常見的獨木舟b

常見的獨木舟b

 

延伸閱讀>>一生要滑一次的感動與刺激~西門迪卡儂龍舟隊首戰出航!正確的划槳教學

 


【合作編輯】

嗨~大家好我是南屯店的Ellie,接觸划船將近八年的時間,也非常熱愛各種水上運動。最喜歡與隊友在同艘船上,共同努力的團隊精神!希望能在這讓更多人了解船槳運動~

迪卡儂南屯店船槳運動大使– Ellie

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*