Home 孕婦 孕婦 | 懷孕時游泳的好處

孕婦 | 懷孕時游泳的好處

0 comment

在懷孕期間維持運動習慣是完全沒問題的,但還是得避免太激烈的動作或是有劇烈身體碰撞的運動。因此游泳就是準媽媽你最好的選擇!

儘管有些運動在懷孕時必須先暫時放一邊,游泳與水中有氧反而是特別推薦在懷孕期間做的運動。除了在水中你會覺得比較輕鬆之外,根據幾位接受訪問的醫生,他們說水中活動能帶給準媽媽們數不清的好處。我們就來看看吧。

 

 

懷孕期間游泳的好處多多

 

「游泳絕對是對身體好處最多又限制最少的運動,」里爾私立勒博醫院的特殊體能運動教練安東尼‧賈勒說「在水中的腿部活動能促進血液循環,有助於改善某些孕婦容易出現的水腫症狀。」包括練習換氣、強健肌肉、控制體重等等,游泳和水中有氧運動不只綜合了各種體能運動的好處,還有額外的優點。

 

 

自由解放!

 

因為,說實話,從懷孕六個月開始,就會開始感覺到胎兒的重量了。雙腿、背部、尤其是關節的部分,無時無刻都能明顯感覺到被這些多出來的重量壓迫著。除了在水中的時候!「在水中運動能給孕婦帶來輕盈的感覺,」安東尼‧賈勒說:「在水中,關節和韌帶的負擔較輕,背部或腿部的壓迫感也隨著在水中的動作變換而得到舒緩」,因此能消除體重所帶來的壓力負擔

 

 

不同的步調與節奏

 

生產後要等多久,才能再回復之前的運動強度呢?「我認為大概等兩三個月,」骨科醫師賈勒接著說:「也就是大約等到產後第一次月經來潮的時間,我覺得這是個不錯的指標。不過每個女人都不相同,而每個人都要仔細傾聽身體的需求,才能找到自己的步調節奏。重新開始較高強度運動的難易度,會依據新手媽媽在懷孕期間,是否保持適度運動而有所不同。」但是無論如何,都不要給自己太大壓力,不要強求馬上恢復先前的體能表現。與此同時,別忘了現在的你還多了一項體能運動,那就是當個媽媽…

你當初又是怎麼安排自己重新開始規律運動的呢?

Leave a Comment

*