Home 游泳 游泳|泳渡日月潭:你都準備好了嗎?

游泳|泳渡日月潭:你都準備好了嗎?

0 comment

邁入九月,又是一年一度游泳界的大盛事 – 日月潭萬人泳渡嘉年華!

已經報名泳渡的你,還不知道該怎麼準備嗎? 那千別錯過這篇文章, 迪卡儂跟你一起泳渡日月潭~

 

活動注意事項 (詳情請上埔里四季早泳會網站查詢)

  1. 下水處:朝霧碼頭、上岸處:伊達邵碼頭

  2. 需配戴大會提供的泳帽下水

  3. 未攜帶魚雷救生浮條禁止下水

  4. 避免穿著蛙鞋,出入水50公尺內盡量不要游蛙式,以免踢傷別人

 

裝備清單

  • 泳裝

開放水域如湖水或海水,不像游泳池可以做到恆溫的控管,加上3000公尺的泳渡是體力上的一大挑戰,當體力消耗越多時,人自然會比較容易怕冷,就算是在運動中也會有一樣的狀況。所以除了穿著日常泳裝以外,建議一定要多加一件迪卡儂厚款長袖水母衣一來可以稍微抵禦體力大量消耗時的寒冷感,二來日月潭如同所有的湖一般,都是一片空曠無遮蔽物的水域,即便當日艷陽高照,也能保護你不被曬到脫皮呦!如果你的體力比較好,或比較不怕冷,穿一般薄款水母衣也行呦~除了加穿水母衣,迪卡儂還有開放水域專用連身禦寒泳裝,如果你常游開放水域,這絕對是你的好選擇!

小知識:迪卡儂水母衣厚薄款有什麼差異呢?

共同點是兩種皆有UPF50+的紫外線防禦能力!薄款為一般常見的水母衣,主要功能用來防曬、防水母螫咬。厚款的水母衣主要功能也同薄款,唯一的差異是布料內有刷毛,可以抵禦輕微的寒冷感。

泳渡日月潭:你都準備好了嗎-1

 

  • 泳鏡

如果你不是競速型泳者,那難得去一次日月潭,一定要好好欣賞日月潭的優美的景色!推薦迪卡儂寬視野泳鏡-成人寬視野防霧泳鏡。或者,也能參考另一款主打抗強光的易調節鏡面泳鏡,以對抗當日強烈的陽光及水面反射的波光。如果你熱愛游泳,推薦你試試今年新款,經國際游泳聯合會FINA認證的創新鼻樑調節系統泳鏡,舒適的配戴感可完美適應你的臉型,沒有壓迫感。

小知識:迪卡儂全系列泳鏡皆有防霧及抗UV功能呦!抗UV強度會因鏡片顏色略有差異,透明鏡片依舊有抗UV效果。

泳渡日月潭:你都準備好了嗎-2

  • 防水包 

一人下水游泳,隨身物品該怎麼辦呢?這時你就需要一個可以飄浮在水上的防水包!裡面除了放個人貴重物品,也別忘了帶點糧食,例如香蕉或巧克力,適時補充熱量,可以延緩體力的消耗。另外寶貴的電子器材,如手機,建議再加裝一個手機防水套,以防因為撞擊或人多擠壓,導致包包無預警的進水,而造成損失呦!

小知識:迪卡儂防水包使用時,請注意一定要選轉"五圈",直到看不到開口處的數字,再把三個扣子扣緊,讓包包呈現充氣狀態,可以浮在水面上才是正確的呦!詳細使用教學請見下方影片。

 

  • 毛巾、拖鞋、防水相機、水

有在游泳的人一定都知道,上岸是…會冷的!所以毛巾是必備品!迪卡儂微纖維毛巾,體積小,方便攜帶又快乾,還有一點點保溫效果!如果個人用品不多的話也能多帶一件上衣,上岸後換上。如果是女生不方便換衣服,也可以選擇斗篷毛巾,上岸後整件套上!保暖又方便~

拖鞋也是必備品之一,一路從報名到上岸你都會用到他。建議攜帶輕便的夾腳拖,屆時綁在魚雷救生浮條上一起游,完全不會占到防水包的空間,如果你缺少一雙輕便的夾腳拖,迪卡儂79元夾腳拖完全是你的好選擇!

防水相機,也可以是個必備品!如果你是跟三五好友一起參加,那一定要紀念一下這個難得的時刻!也別忘了找個輕便的水壺綁在魚雷救生浮條上,隨時補充水份。

 

  • 魚雷救生浮條 (魚雷浮標)

很重要很重要的必備品!但很可惜迪卡儂目前沒有這項商品… 所以別忘了去外面的店家購買,缺少魚雷救生浮條,可是無法參賽的呦!

 

入水狀況

初入水時,因為人數眾多,會有種像下水餃的感覺,湖面很大,可惜入水點有點小… 所以下水時的擁擠是在所難免,建議盡可能的不要游蛙式,因為容易踢到別人。如果你不幸被別人踢到(是說被踢到的機率真的超高)也不要緊張,穩住自己的腳步,記住湖面非常大,所以盡力朝人少的方向游,就比較不會被踢到囉!

另外,因同時游泳的人數眾多,也容易造成較大的湖面波動,如果你容易暈車的話,建議可以先吃個暈車藥在下水。

 

開放式水域游泳訓練

對於習慣於游泳池游泳的人來說,深不見底的開放式水域,是個既興奮又緊張的挑戰!雖然大會規定一訂得攜帶魚雷救生浮條,中途也有不少休息站,不過想像一下,如果總是在漂浮或休息是不是就少了不少泳渡的樂趣了呢?

所以,千萬別錯我們的第二篇文章,迪卡儂運動大使教你如何做泳渡前的自我訓練,以及很重要的水中自救練習!

 

當然,如果你沒有信心可以游完3000公尺,還是可以死命抓緊魚雷救生浮條,邊欣賞美景邊漂完全程!

 

最後,別忘了帶足夠的零錢,最少100元,才能從伊達邵碼頭搭船回起點呦~

 

還有還有,記得要看第二篇訓練文呦!或者迪卡儂運動大使泳渡經驗分享

祝大家就都能泳渡成功!

迪卡儂-泳渡日月潭

 


【合作編輯】

運動大使-Ray(圓型去背)

中華民國游泳裁判協會C級教練。從5歲開始接觸游泳,小學三年級開始比賽至大學畢業。我很愛關於水的運動,在水中把自己化身成一條魚,無憂無慮、自由自在。而我們身處在四面環海的台灣,極棒的資源歡迎大家一同投身水上運動,一起愛上水中世界!

迪卡儂內湖店水上部門 – RAY

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*