Home 浮潛 浮潛 | 帶孩子浮潛需注意的事項

浮潛 | 帶孩子浮潛需注意的事項

0 comment
帶孩子浮潛注意事項精選圖片

「全家一起去海邊走走」通常就是游個泳、堆沙堡、撿貝殼等等…可是,如果覺得孩子還太小,不適合做太多海域上的活動,其實可以考慮浮潛。只要有浮潛裝備: 呼吸管、面鏡蛙鞋,再加上一些安全常識,全家就可以一起進行這項休閒活動了!

帶孩子浮潛需注意的事項

帶孩子浮潛需注意的事項a

 

1. 準備專門為兒童設計的浮潛用具

 

基本浮潛裝備需要的就是三寶:蛙鞋面鏡、跟呼吸管!不過,對兒童來說(六歲以後),水面浮潛光是這三樣是不夠的。

由於浮潛不需付出大量體力,就算是夏天大太陽下的溫暖海水裡,孩子在入水之後也許身體很快就會感覺冷。因此,應該為孩子準備一件保暖用的浮潛防寒衣,同時也能保護孩子細嫩的皮膚不被太陽曬傷跟礁岩刮傷。

如果沒有防寒衣,但在氣溫較高時,可以穿抗UV的水母衣避免曬傷。

 

2. 帶著孩子熟悉使用面鏡與呼吸管

 

這是浮潛學習的重要階段,讓孩子先在水面上習慣使用面鏡與呼吸管的使用,並學習只用口部呼吸換氣。這個步驟可以在游泳池進行,甚至在家洗澡時也可以先練習。

若你決定直接在海邊教孩子浮潛,那麼他們就要在水邊先穿戴好面鏡與呼吸管。讓孩子先在水裡或坐或站,切記別讓孩子去到踩不到底的水域。當孩子可以習慣使用面鏡與呼吸管之後,你就可以讓孩子穿上蛙鞋,不過前提是孩子要會游泳。

另外,孩子的呼吸管一定要使用兒童專用的款式!成人的呼吸管因為口徑較大、長度也較長,所以並不適合給孩子使用。讓孩子使用口徑過大的呼吸管,可能會讓孩子喘不過氣。

帶孩子浮潛需注意的事項

帶孩子浮潛需注意的事項b

 

3. 生態教育

 

每一次的浮潛行程都是教育孩子愛護尊重海洋動植物的好機會。「不驚擾、不餵食、不碰觸!」是每一位浮潛人都該信守的公約!

為了提升對海洋生物的保育常識,在探索大海時也可以利用防水的常見生物辨識卡來讓孩子學習辨識海棲動植物。

最後,就算家中小寶貝再怎麼聰明過人一學就會,你也不可稍有懈怠,務必時刻隨伴監護。海流的威力、無預警的抽筋、或是游錯方向迷了路,都是片刻間可能發生的意外,身為家長的你可千萬不能粗心大意過度自信。

 


【合作編輯】

迪卡儂運動大使-ED

Hi 我是Ed ,大學時讀的是海洋運動系,很喜歡水上活動中,最喜歡浮潛像似在尋找寶物的感覺,期待喜歡玩水的人跟我一起加入這海洋的大家庭,相信你會愛上海洋!

迪卡儂水上運動產品培訓師-Ed

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*