Home 游泳 游泳時如何計算泳程?

游泳時如何計算泳程?

0 comment
如何計算泳程精選圖片

游泳時如何在訓練時不失去訓練方向?看到自己精心安排的訓練項目因為缺乏集中或健忘而化為烏有,是一件很沮喪的事。 如果你的教練已經訂好訓練規劃,而卻忘記進行到哪…那麼希望你的處罰不是400公尺的蝶式…!

今天我們將分享幾個不讓教練憤怒的小技巧! 

1. ABC泳程

對記數字感到厭煩了嗎?也許可以試試用字母的方式!

概念如下:與其不斷重複腦海裡的泳程長度或圈數數字,不如試試將每100公尺或50公尺以字母紀錄。

更具體的說,前50公尺將會是「A」,下一個50公尺將會是「B」,以此類推…

我們的大腦就像一個組織。將詞彙與定量值連結能更容易使避免在鍛鍊過程中混淆! 

 

2. 將訓練拆成多個小部份

可以試著將訓練的總距離依據課程拆分成不同的區間,甚至也可以加入器材的使用。 

舉例:與其一次進行1000公尺,不如分為10 x 100公尺:1次只與浮板搭配訓練腿部/1次搭配夾腿浮塊

休息時間不需要很長,若你容易失去訓練方向,每100公尺可以喝口水,並為自己設定時間目標,獲得更好的進步。 

 

3. 金字塔訓練

徹底組織訓練泳程,是在訓練期間避免失去方向的最佳方法。

除了在改善游泳方面非常有用,金字塔鍛鍊的典型訓練組織方法很容易記住,因此不容易失去訓練方向。 

舉例:2500公尺的泳程訓練,可以分解如以下兩個方式:

  1. 100公尺 + 200公尺 + 300公尺 + 400公尺 + 500公尺 + 400公尺 +300公尺 + 200公尺 + 100公尺 = 2,500公尺

  2. 1圈 + 2圈 + 3圈 + 4圈 + 5圈 + 4圈 + 3圈 + 2圈 + 1圈 = 25 圈 = 2,500公尺

此方法只需要計算到最大值5圈(50公尺的游泳池中),可以避免過多的數字讓自己感到頭痛! 

 

4. 寫下你的訓練泳程

若記字母或數字都很困難,那麼請將每個訓練泳程直接紀錄在小卡上面吧!

可以將小卡放入防水的塑膠保護套中,放在水邊,每次經過時都快速看一下! 

 

來說,哪一個是最佳方法呢? 還也有自己獨家的紀錄方式? 一起留言在下面分享吧!

 


【合作編輯】迪卡儂運動大使-Ray

中華民國游泳裁判協會C級教練,從5歲開始接觸游泳,小學三年級開始比賽至大學畢業。我很愛關於水的運動,在水中把自己化身成一條魚,無憂無慮、自由自在。而我們身處在四面環海的台灣,極棒的資源歡迎大家一同投身水上運動,一起愛上水中世界!

迪卡儂內湖店水上運動部門- Ray

迪卡儂運動大使-Yichun

Hi 大家好~ 我是Yichun, 目前擔任迪卡儂水上運動產品的採購。從小就加入游泳校隊,也有合格的救生員執照。最喜歡在海裡跟海龜一起優游的感覺! 對於衝浪、潛水、爬山等戶外活動都很有興趣!目前最想挑戰的是自由潛水。在這裡會跟大家分享一些運動以及產品的知識喔!

迪卡儂水上運動供應鏈主管- Yichun

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*