Home 游泳 游泳|游泳訓練:當隻在水裡的魚,讓你游的更輕鬆!

游泳|游泳訓練:當隻在水裡的魚,讓你游的更輕鬆!

0 comment

我們多少都聽過:因為浮力的關係,在水中運動會比在陸地運動輕鬆許多,而且對身體的衝擊力也相對較小。然而,當你實際在游泳時可能完全不這麼覺得,甚至覺得困難許多,或是很費力!這麼會這樣呢?

 

其實我們要先了解,游泳是個流體滑行的運動!仔細觀察魚在水中如何游動,你應該就能體會“流體滑行”這個感覺,魚游動的方式是符合流體力學的,所以看起來可以輕鬆不費力的前進。

 

所以簡單的說,想要游的輕鬆,就要體會魚在水中的感覺!關鍵心法就是-放鬆,想像你躺在一張床上,維持身體的穩定,訓練你的身體可以與水流形成無阻礙的流線,這樣不僅能游的輕鬆,更能提升速度卻不會感到過度勞累!

 

讓你的身體與水流一致時,你受到水阻的影響就越低,相對的就較不費力。不要試圖對抗水阻,或是覺得要加快泳速就是要花很多的力氣,這樣不僅會游的很累,可能還會因此受傷呢!

游泳訓練:當隻在水裡的魚,讓你游的更輕鬆-01

看到這裡你也許會有個疑問:只要想像自己是一隻魚就能游的好嗎?當一隻魚只是個比喻,是要讓大家想像那種與水共流的感覺,然而不論從事什麼運動,好的練習方法可是相當重要的!一起來試試我們提供的訓練方法吧!

 

-訓練開始-

 

訓練時間:50-60分鐘

暖身:喚醒你的肌肉,且漸進式的增加心跳。這階段的目標是要讓你的身體好好的體會水流,感受“流體滑行”。

  • 300公尺:自由式與仰式交替

  • 200公尺:滑行(游泳之前的入水滑行)

  • 100公尺:浮板踢水

  • 100公尺:側身踢水參換氣練習(左右側交替)

*休息時別忘了補充水份。


 

訓練:練習的注意力放在每一個手部動作中身體與水的和諧性,並盡可能的減低水阻,例如入水時手部的姿勢是否會激起大量的水花。

  • 300公尺:不連貫自由式(一隻手完成滑水動作回到頭部前方時,另一隻手再開始動作)

  • 300公尺:一般自由式(手部連貫滑水),入水時先做三次碟腰再開始自由式動作,不會碟腰的可用滑行取代

  • 300公尺:一般自由式,搭配不同滑水次數來換氣,三次、五次、七次

  • 100公尺:混合以上三種自由式

*恭喜你完成1700公尺的練習!別忘了補充水份唷!


 

恢復:在完成上述1700公尺後,此時你的目標是放鬆你的肌肉,注意力集中在每一個動作,緩慢且放鬆地,以產生最小水花的方式完成每一個動作。可以搭配游泳專用呼吸管,讓你忘卻呼吸的存在,專心與肢體動作。

  • 300公尺:搭配呼吸管的自由式。


 

恭喜你完成2公里的訓練!可以把泳帽甩到一邊好好休息一下!如果你還是很難體會身體與水之間的和諧度,那就在之後的幾週裡多練習幾次吧!

 

如同其他運動,游泳完一定要補充水分及拉筋,也能沖個冷水澡刺激血管促進血液循環,讓肌肉做個三溫暖有助於放鬆,然後好好的休息一下,為下一次的當魚練習做準備~


【合作編輯】

從小因為爸爸是游泳教練的關係,所以我的童年幾乎都跟著爸爸的泳隊泡在泳池中,雖然以前覺得練習游泳是壓力,但長大後更覺得游泳時可以在水中與自己對話、隔絕外界的干擾,是一件很放鬆的運動。希望你也能利用游泳來放鬆自己的身心靈!

迪卡儂台中南屯店游泳運動大使 – JULIA

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*