Home 游泳 游泳|自由式特輯:入門踢水技巧

游泳|自由式特輯:入門踢水技巧

5 comments
游泳踢水技巧精選圖片

踢水技巧關係到整體游泳的技巧!不論練習自由式或仰式,在踢水時你是不是也發生以下兩種常見的錯誤呢?

 

  1. 勾腳踢水:以腳踝呈現90度的方式踢水,會產生較多的水阻,進而降低踢水的效率。踢水時,保持腳踝的柔軟及靈活,並且在來回踢腿的動作中保持放鬆,是非常重要的

  2. 膝蓋彎曲太多:踢水時要讓膝蓋自然的微微彎曲,但彎曲太多只會幫倒忙!會打亂水流,減緩前進速度。

踢水小練習:

  • 以仰式游泳,雙手伸直抓著浮板,使板身垂直維持在膝部之上。

  • 踢水前進,同時保持腳踝柔軟與放鬆。

  • 雙腿踢水時,盡量控制膝部不要撞擊浮板。

踢水教學請參考影片時間點 0:50

 

接下來就可以用正常方式練習仰式與自由式,多練習幾次,你就能夠上手囉!

如果你已經掌握踢水技巧了,是否有換氣或其他障礙呢?看看我們的自由式特輯系列吧~一次搞定自由式的大小問題!

 


【合作編輯】

迪卡儂運動大使-Ray

中華民國游泳裁判協會C級教練,從5歲開始接觸游泳,小學三年級開始比賽至大學畢業。我很愛關於水的運動,在水中把自己化身成一條魚,無憂無慮、自由自在。而我們身處在四面環海的台灣,極棒的資源歡迎大家一同投身水上運動,一起愛上水中世界!

迪卡儂台北內湖店游泳運動大使 – Ray

你可能會喜歡的文章

5 comments

KEVIN 2018-04-09 at 10:36:11

很棒的文章

Reply
KEVIN 2018-04-09 at 10:37:10

謝謝囉

Reply
迪卡儂運動小編 2018-07-17 at 11:11:23

Hi Kevin
不好意思沒注意到你的留言。謝謝你喜歡我們的文章~ 希望內容對你有幫助!

Reply
Douglas 2018-07-11 at 01:06:19

為什麼游泳的技術取決於踢水技術??
游泳四式只有蛙式是踢水的比重較高
其餘都是以上肢及核心肌群為主要的推進力量
是否修正這篇文章呢??

Reply
迪卡儂運動小編 2018-07-16 at 15:17:07

你好,謝謝你的意見回饋!
的確游泳的推進是靠上肢跟核心肌群的力量,踢水是很基礎的部分。這篇文章主要是寫給游泳初學者,讓他們知道踢水的重要性。
那句話的意思更正確來說想表達“踢水技術與游泳技術成正比”,已經修正內文囉~謝謝你用心讀我們的文章~

Reply

Leave a Comment

*