Home 滑板 滑板 | 第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)

滑板 | 第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)

2 comments

你對於滑板的第一印象是什麼?危險運動?容易受傷?很難上手?其實,以上的情況僅限於在沒有人教你的狀況下自行摸索才會發生。就基礎的滑行技巧而言,只要你掌握到訣竅,要跌倒其實比你想像中的困難!

 

如何判定前後腳?

 

這個問題是滑板新手面對的第一個課題,看起來是很簡單的問題但它非常重要。左腳在前或右腳在前端看你個人的感受,哪支腳在前其實沒有硬性規定,只要你覺得站的舒適即可。

如果你真的不知道如何判斷,那你可以用一個簡單的方法測試:在全力快跑後雙腳同時停下並做滑行的動作,當完全靜止之後檢視自己的雙腳是哪支腳在前,而這支腳就是你玩滑板的前腳。

左腳在前的滑板站姿稱作Regular(左圖);而右腳在前的站姿則稱作Goofy(右圖)。

第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)1

 

如何站上滑板並進行滑行?

 

當你嘗試上板滑行時,先把你的前腳放上板子,腳尖方向朝向前進方向,此時前腳腳尖不能超過板子最前面的兩顆螺絲,原因在於當你進行滑行的時候,必須把全身重心放在前腳(如左圖),若你前腳踩的太前面就容易發生往前跌倒的情形。

第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)2

接著,用你的後腳推地把滑板蹬向前,此時前後腳將呈現一個弓箭步的姿勢(左圖),並將身體的重心完全轉移至前腳,後腳則自然地放上板子後端的翹起處,腳尖方向則與前腳成90度,此時身體重心放在雙腳的比率應為前腳75%後腳25%(右圖),當滑板前進的動力逐漸消失時,則重複地將後腳放下來蹬地向前維持足夠的動力,而必須注意的是,即使你把後腳放下來蹬地時,重心必需仍維持在前腳並將上半身向前傾,否則喪失前進動力或減低滑行效率。

 

要怎麼轉彎?

 

講轉彎之前,必須要先留意身體面對的方向。當你滑行前進時,你的身體必須面向滑行方向;而當你需要轉彎或是在板上休息時,身體的方向就必須轉90度面向側邊。當身體面向側邊時,轉彎對你來說就是一件輕鬆的事,因為轉彎必須仰賴的壓板身的動作,此時只需要靠著你的重心轉移至雙腳腳尖或腳跟即可完成(上圖、下圖)。

第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)3

第一次玩滑板就上手,基礎滑行秘訣大公開!(上)4

 

嘗試這些動作,最重要的事情是什麼?

 

在你學習任何動作之前,都要先懂得如何保護自己!你絕對要知道,在滑行及轉彎的時候只要做好哪件事就不會滑倒?答案揭曉!初學最常犯的錯誤就是重心壓在後腳導致滑倒跌一屁股!因此,當你在板子上的時候,只要保持重心在前腳,滑倒的機率便降低了87%!另外,當你的前方有危險必須閃躲時,請不要猶豫直接跳離滑板,自己的安全遠比滑板的安全來的重要。

 

學會了滑行跟轉彎,即達成入門門檻

 

當你學會了這兩件事並對於重心轉移感到隨心所欲,恭喜你!你已達成入門門檻!接下來你可以更專注在滑行速度及穩定性的提升、學習滑行的花式動作甚至是豚跳的技巧,若你想要知道更多、學得更廣,那就敬請期待後續的滑板教學文章或是到迪卡儂仁德店找我吧!

 

延伸閱讀>> 基礎滑行秘訣(下)

 


【合作編輯】

「雖然滑板不是可以輕易上手的運動,但是其中滑行的自由感、跳躍的飛行感,以及第一次成功做出動作的成就感都是無法言喻的!而在學習滑板的路上,自己摸索、練習
總會讓自己覺得孤獨、挫折,學習的成效也可能會跟著打折,若你有這樣的困擾,不妨來迪卡儂找我們吧!讓我們一起享受無法言喻的成就感、分享彼此的喜悅! 

迪卡儂仁德店滑板運動大使- Sky

你可能會喜歡的文章

2 comments

2018-10-10 at 15:54:46

下次也推廣一下最難的版類「飄移板」吧!

Reply
迪卡儂運動小編 2018-10-15 at 16:10:46

Hi 你好:

謝謝你喜歡我們的文章。目前飄移板迪卡儂還未開始販售。
未來如果有販售,我們一定會更新上來的~!

Reply

Leave a Comment

*