Home 瑜珈 瑜珈 | 什麼是修復瑜珈?

瑜珈 | 什麼是修復瑜珈?

0 comment
修復瑜珈精選圖片

瑜珈的流派有許多種,嘗試了許多力量與流動的瑜珈派別後,不妨嘗試深度放鬆的修復瑜珈吧! 修復瑜珈適合任何年齡、壓力大、長期失眠等等的人。我自己曾在工作很疲憊的那段時間,練習任何流動瑜珈都感到心有餘力不足,故而嘗試修復瑜珈,在那兩三次的經驗裡,它讓我放掉所有生活中的不愉快,所有公事私事都拋到腦後,走出教室時確實有豁然開朗的感覺,治癒我的身心靈,因此想推薦給每天工作感到疲累、心情煩躁的你,試試看修復瑜珈吧!

 

什麼是修復瑜珈

 

修復瑜珈是以艾楊格瑜珈為基礎所發展的瑜珈練習,又稱作靜瑜珈。透過體位法的練習,讓內臟、骨骼、肌肉以及脊椎調整回到正確的位置,身體構造恢復原有的對稱和平衡之後,平常因姿勢不良所引起的酸痛,或是曾經受傷而導致的僵硬都能得到修復,並且放鬆身體上的緊繃感。

復瑜珈整個過程中的動作多是採坐姿、躺姿以及臥姿的方式,使用許多輔具,例如瑜珈枕、瑜珈毯和瑜珈磚,好幫助身體在練習過程中進入深層放鬆的狀態,並且在過程中我們不使用任何力氣、沒有任何執著,靜靜地停留在動作中,釋放身體的疼痛。在練習中不斷調整,並以最舒適的姿勢停留,搭配吸吐氣,通常一個姿勢會停留一段時間,有時長達20分鐘。

 

修復瑜珈的好處

 

在長時間的停留中深層呼吸,覺察身心的感知,將忙碌生活中的緊繃壓力釋放出來,以獲得身心靈的平靜狀態。

生理上而言

  1. 有助於增加柔軟度

  2. 釋放所有肌肉的緊繃感

心理上而言:

  1. 減少壓力與焦慮感

  2. 舒緩緊繃的情緒性

  3. 感受平靜

    

如何開始你的第一堂修復瑜珈

 

修復瑜珈會使用到許多輔具,這可能是你第一次使用這些輔具,當你到了教室,老師會告訴你會用到什麼輔具,第一次使用之前,老師也會向你解釋使用方式。課程的目標是要放鬆你的身體,尤其是你的心靈,準備好釋放你身心所有的緊繃感。在整個練習過程中,你會透過長時間維持幾個姿勢而進入放鬆的狀態,每次練習結束你都會感到很輕鬆,即使睡著也無妨喔!

 

修復瑜珈需要準備的器材

 

 

五個修復瑜珈的練習

 

1. 嬰兒式 

修復瑜珈-嬰兒式

跪坐在瑜珈墊上,若覺得不舒服可放瑜珈磚或毯在臀部下方;雙膝左右打開,腳趾尖互碰;瑜珈枕放在大腿中間,趴在枕上;保持呼吸,感受呼吸。

2. 扭轉嬰兒式

修復瑜珈-嬰兒式扭轉

跪坐在瑜珈墊上,一樣也坐在瑜珈磚或毯上,雙腿微微打開;右手掌向前伸直壓地,將左手穿過右手下方延伸,將左肩盡量壓在地上,頭部自然靠在瑜珈墊上,右手向後畫個大圓擺放在背部後方;感覺左邊肩胛骨的伸展,右胸到右肩向外延展;停留3~5分鐘,再換另一邊。

3. 毛毛蟲式

修復瑜珈-毛毛蟲式

雙腿打直坐在瑜珈墊上,將瑜珈枕放至雙腿上或兩腿中間,前彎讓額頭靠在枕上;手臂自然放鬆於身體兩側;停留3~5分鐘,感受臀腿後側與背部的變化。

4. 橋式

修復瑜珈-橋式

躺在瑜珈墊上,雙腿曲膝,腳掌踩地,雙腿距離約是肩膀寬度,腳掌外側與瑜珈墊平行;吸氣,臀部抬離地面,將瑜珈磚放至腰與臀部中間支撐,可依當下身體狀態調整磚的高度;肩膀穩定在地面上,雙手向兩側自然攤開,手心朝上。

5. 穿針式

修復瑜珈-穿針式

躺在瑜珈墊上,雙腳踩地,將右腳踝放到左大腿上,像是翹腳一様,打橫的小腿可保持平行;右手穿過腿中間的洞,雙手抱到左小腿;感受髖外側,雙肩盡量放鬆,將所有重量交給瑜珈墊;做完後,換另一邊。

所有修復瑜珈的練習都是為了讓我們放鬆,停留在動作時,不用特別加深動作,比深入動作更重要的是我們在停留的過程中察覺了身體的變化,並給自己一個安靜的時間,相信做完這樣的練習後,我們會更有精神面對生活瑣事喔!

 

延伸閱讀>> 針對跑步後的修復瑜珈練習如何選擇瑜珈墊如何清潔保養瑜珈墊瑜珈墊常見材質介紹

 


【合作編輯】

亮亮(暫時)

「Practice, and all is coming.」我專注於八肢瑜珈(阿斯坦加瑜珈),除了身體的改變,最珍貴的是練習讓我學會接受自己的樣子,並給了我,我原本缺乏的:耐心、勇氣、穩定與堅持。 

迪卡儂嘉義店瑜珈運動大使- 亮亮

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*