Home 瑜珈 瑜珈 | 什麼是熱瑜珈?

瑜珈 | 什麼是熱瑜珈?

0 comment
熱瑜珈精選圖片

熱瑜珈會在30°C到40°C的教室裡練習。 1970年代時,Bikram Choudhury成為第一位嘗試在加熱的教室裡練瑜珈的瑜珈老師,並編創出26個體式的熱瑜珈動作。

不過現在大部分的熱瑜珈並不一定會照這26式練習,也會帶入哈達瑜珈、流動瑜珈等等,提供更多樣化的練習。

 

熱瑜珈的好處

 

瑜珈其中一個目的是使身體柔韌延展,熱瑜珈加快身體變熱的速度,讓我們的身體在短短十分鐘左右變得更加柔軟,加強動作的深度,尤其是在冬天身體較為僵硬的時候,熱瑜珈可以讓我們的身體快速暖和以達更深層的伸展。除此之外,以下其它熱瑜珈的好處是需要長時間且規律的練習而獲得的!

生理上而言:

  1. 改善柔軟度

  2. 加強肌力與平衡感

  3. 促進身體代謝

  4. 幫助體內排毒

心理上而言:

  1. 減輕壓力與焦慮感

  2. 放鬆緊繃的感覺

  3. 使內心平靜

  4. 提高專注力

熱瑜珈內文圖片

熱瑜珈的注意事項

 

  1. 補充水分: 熱瑜珈整堂課都是在40度左右的高溫下做瑜珈,必定汗如雨下,通常熱瑜珈老師也會提醒在練習時該在何時喝水。

  2. 課前兩小時空腹: 大部分的瑜珈都建議課前空腹,因為瑜珈有許多前彎、後彎、扭轉等等,都會影響到胃與腹部,尤其熱瑜珈教室高溫悶熱,如果課前進食容易在過程中感到不舒服

  3. 量力而為: 表現出謙遜以及對自己的尊重,不與他人比較,必須在練習中傾聽你的身體,避免超出自己的極限。

  4. 保持呼吸: 在過程中調整呼吸,避免過喘或呼吸不順暢,一有不適就應該停下休息。

熱瑜珈是一門需要很多耐心的課程,許多瑜珈練習者都認為需要很多的練習才能適應,也才能更專注。因此,建議可以先參加較為和緩的熱瑜珈課程,再決定這種瑜珈類型是否適合你。

 

熱瑜珈配備

 

  • 瑜珈墊:選一張堅固又不會太厚的墊子搭配瑜珈鋪巾,或是挑選一張止滑的瑜珈墊。

  • 瑜珈鋪巾:因為你會流很多汗,建議用超細纖維毛巾蓋在墊子上,增加止滑性。

  • 短褲或七分褲:為了好好對抗高溫,建議穿短褲或透氣的七分褲陪你練習,也能有效排汗。

  • 合適的上衣:建議穿透氣輕盈的瑜珈內衣。剛開始上課時,你可以穿著背心或T恤,然後在練習時脫下來。

  • 輔具:在某些風格的熱瑜珈中會使用瑜珈磚和瑜珈帶等輔具來輔助,幫助你更好的完成體式。

已經邁向十二月了,正是可以好好體驗熱瑜珈的好時機,把上面的小技巧與注意事項記下來,準備好滿身大汗練習吧!

 

延伸閱讀>> 為什麼需要瑜珈鋪巾?如何選擇瑜珈墊如何清潔保養瑜珈墊瑜珈墊常見材質介紹

 


【合作編輯】

亮亮(暫時)

「Practice, and all is coming.」我專注於八肢瑜珈(阿斯坦加瑜珈),除了身體的改變,最珍貴的是練習讓我學會接受自己的樣子,並給了我,我原本缺乏的:耐心、勇氣、穩定與堅持。 

迪卡儂嘉義店瑜珈運動大使- 亮亮

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*