Home 瑜珈 瑜珈 | 瑜珈的黃金守則-第一次上瑜珈要注意什麼?

瑜珈 | 瑜珈的黃金守則-第一次上瑜珈要注意什麼?

0 comment
瑜珈的黃金守則精選圖片

要不要打赤腳?準時到很重要嗎?熟悉了這些禮儀規則,你就可以放心上第一次的瑜珈課。

瑜珈很特別,是項讓你放鬆的運動,在過程中鼓勵所有新手老手用輕鬆的態度做瑜珈,每個人的練習是非常個人化的,我們會在練習中學習尊重自己,並且讓這樣的態度展現在生活中。不論你從事哪種類型的瑜珈、在哪種環境下練習,有些瑜珈禮儀是我們不能缺少的,尊重周遭的人,如此一來,無論是你或你的同學們,都能一起享受健康快樂的練習過程喔!

 

1. 請準時!

 

這是一條很普通,卻非常重要的守則,通常課程開始後,除了身體不適之外,教室就不再允許進出。因為瑜珈非常需要專注力,若有老師以外的人在教室走動,或多或少會影響教室的學員們,且老師的引導是循序漸進的,在最一開始沒有跟上老師的節奏,也會讓我們無法深入課程帶給我們的感受。

如果可以的話,在課程開始前提早到教室吧! 我們可以和老師課前交流,也可以先簡單的拉筋舒緩,最棒的是留一點時間讓自己紛擾的心先靜下來,上課時就能更加專注喔!

 

2. 不要帶手機進教室

 

大部分的瑜珈教室都不允許帶手機進教室,少數情況是礙於環境,如熱瑜珈,在高溫加熱的環境下就不太適合,而大多數原因是手機會讓我們的專注力變低,它一個震動、一個聲響就會斷開本來專注於與自己的對話過程,同時也會影響老師的授課與同學們的上課品質。

無論是新手或是瑜珈高手,都需盡量不帶手機進教室,如果真的有非帶不可的因素,可讓手機保持靜音且不震動或是飛行模式,讓我們都能專心享受我們的瑜珈課程。

 

3. 最好能打赤腳

 

對常常運動的人來說,第一次去上瑜珈課時可能會覺得打赤腳很不習慣,瑜珈不用穿鞋子或襪子,這樣在做動作時,你才方便牢牢地抵住你的墊子。 穿著易滑的襪子,做頭朝下的下犬式可一點也不好玩!

 

4. 不要踩過別人的瑜珈墊

 

瑜珈墊算是私人物品,課程中常會滴落汗水,我們的臉部也常貼在墊上,且練習較久的同學們多會攜帶自己的瑜珈墊或是瑜珈舖巾,一方面重視衛生,一方面墊子是練習的好夥伴,是自己與練習的延伸。無論是公用還是私人的瑜珈墊,我們都應該避免踩過去,這是尊重所有教室同學的小舉動喔!

 

5. 保持衛生整潔

 

我們與老師、其它同學分享同一空間,可能會使用到同一塊瑜珈墊,因此注重整潔很重要。瑜珈課是室內課程,我們應該避免噴太多香水或古龍水,上強度較強的瑜珈課時,也會汗如雨下,建議帶毛巾或瑜珈鋪巾。此外,上完課後輔具記得歸位或帶走,留給下堂課同學一個舒適的空間。

 

6. 不與他人比較

 

我們沒有辦法在短時間內像許多資深的練習者可以完全的完成體式,或是像老師一樣,站立前彎時能把臉埋到自己的小腿中,不論是哪種情況,他們能夠做到這些動作都是因為持續不間斷的練習,我們能做的僅是專注在自己的呼吸,覺察我們的身體,不要過度勉強。保持包容、謙虛的心,不評斷自己也尊重自己,如此一來才能感受瑜珈帶來的好處唷!

 

延伸閱讀>> 如何選擇瑜珈墊如何清潔保養瑜珈墊瑜珈墊常見材質介紹為什麼需要瑜珈鋪巾?

 


【合作編輯】

亮亮(暫時)

「Practice, and all is coming.」我專注於八肢瑜珈(阿斯坦加瑜珈),除了身體的改變,最珍貴的是練習讓我學會接受自己的樣子,並給了我,我原本缺乏的:耐心、勇氣、穩定與堅持。 

迪卡儂嘉義店瑜珈運動大使- 亮亮

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*