Home 瑜珈 瑜珈 | 瑜珈練習分享:一起愛上阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)

瑜珈 | 瑜珈練習分享:一起愛上阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)

0 comment
亮亮精選圖片

想要開始嘗試阿斯坦加瑜珈(Ashtanga),但又不知從何開始練習嗎? 讓迪卡儂嘉義店的亮亮帶著大家進入阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)的世界裡!

 

如何開始瑜珈運動?

 

「瑜珈真的很好,你一定要去試試看!」當時工作的同事一直鼓勵我去上瑜珈課,好像就這麼在我心中種下種子,直到隔年我決心想讓生活有點變化,才嘗試了我的第一堂瑜珈課。

瑜珈不是個一開始就能感覺到趣的運動,一開始我沒有太多熱情,只是每次上完瑜珈課全身舒爽而持續了大半年,我慢慢鍛鍊起肌力、慢慢從硬梆梆的身體鍛鍊柔軟度,開始可以有一點強度的練習,老師建議我可以開始上進階課程,也就是阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)。直到現在我還是忘不了初入阿斯坦加的我看著隔壁同學撐起全輪式、腳掛頭睡龜式的慌亂、驚訝跟挫敗感。

 

練習瑜珈多久了?

 

現在練習瑜珈已經邁向第五個年頭,第一年是瑜珈種子的萌芽;從第二年開始喜歡阿斯坦加課程,不再去基礎課;第三年開始記熟動作,嘗試在家裡練習,但喜歡哪個動作就做哪個;第四年喜歡上mysore的練習,並且發覺這動作序列是有道理的,而開始照著序列練習;第五年,我還繼續練習著。

在家的自我練習。阿斯坦加瑜珈初級,做到龜式。

 

為什麼喜歡阿斯坦加瑜珈(Ashtanga)?

 

阿斯坦加瑜珈又稱作八肢瑜珈,體式(asana)是其中的第三肢,分為初級、中級,與高級序列,練習者都是從初級序列開始,每個序列都是固定一套動作,有固定的動作排序跟呼吸,呼吸跟動作需協調一致。練習的方式分為口令課(led class)跟自我練習(mysore),口令課是由老師喊口令,所有同學的呼吸跟動作都一致,而mysore自我練習,老師會依照每個人的程度不同調整或給予新的動作。

我一開始接觸阿斯坦加瑜珈是從口令課開始的,什麼都不懂,跟著大家一起做,整堂課下來除了大休息幾乎都在移動,跟基礎瑜珈的節奏很不一樣。我說不出原因,即使那時沒嚐到Ashtanga的甜頭,我還是繼續上著這堂課,依舊乖乖的一週一堂進階、一堂基礎課。慢慢的,原本我以為不可能做到的慢慢變成有可能做到,然後有天它自然而然就做到了。

喜歡上Ashtanga的過程好漫長,卻越來越喜歡,喜歡練習時大量流汗的暢快感,喜歡有意義的動作排序,喜歡不變與變,喜歡呼吸給我的力量,喜歡沒有攀比沒有較量,喜歡老師、同學與我都練習這套系統並彼此在各自的難關努力,但其實我最喜歡的是在漫長的過程中逐漸接受當下的自己,老師告訴我:「阿斯坦加瑜珈會反映你是個怎麼樣的人。」我的猶疑、躊躇、害怕都會反映在練習之中,但同樣的,阿斯坦加也會給我我缺少的柔軟度、耐心、堅持、穩定,瑜珈讓我更誠實的面對自己。

拜日A式動作示範

拜日A式。剛開始覺得枯燥乏味的拜日式,現在已經是我最喜愛的一串動作,在「動」的過程中感覺到寧靜。

看似一成不變的練習,因著每個人的身體條件不一樣,功課也不一樣,以我為例,我的力量一直不夠,不管是核心還是腿的力量,但我的背比較柔軟,可以做很深的後彎,阿斯坦加瑜珈不讓我們挑選擅長的做,我的後彎會在練習中更深更穩定,核心同時也會越來越強,我勇敢面對自己的短處,更知道我的長處可能是別人的短處,既然大家要努力的方向都不一樣,就無所謂比較,接納自己原本的模樣,能更自在、專注的練習。同時在長處的地方用平靜的心對待,我很喜歡的一段話,台灣阿斯坦加瑜珈先驅董老師說:「當我們如此追求後彎的彎度時,要不是沮喪於摸不到腳,就是沉溺在摸到了的成就感中,心裡原本該平靜的湖,被『進步』二字翻攪得成為可以衝浪的海。」

在練習的時候,只會感覺到當下,只有我跟我的呼吸共存著,固定的動作、固定的吸吐,不用擔心自己做得比別人差,不用分心去想下一個動作是什麼,也不用在意上一個動作是不是做不好,今天的身體狀態不好,那就輕輕練習,有些雜念有些情緒會不由自主在腦海中冒出來,能做的就是練習把意念轉換到呼吸上,放輕那些想法、放掉很多執著,學習到瑜珈從來都是自己的練習。

總之,阿斯坦加瑜珈讓我學習到非常多,不光是動作技巧,更多的是如何克服心裡的掙扎與執著,即使已經接觸瑜珈四年多的時間,還是會為自己進步緩慢沮喪,也還是會在呼吸中接受這樣的自己,其中的感觸與體悟只能從長時間、不間斷的穩定練習中才能感受的到,”practice, and all is coming” 我想不完全是在說體式動作的進步,更多的是我們會因瑜珈變得更好,非常感謝我的老師、老師的老師傳承這套系統。

 

瑜珈初學者要如何開始學習阿斯坦加瑜珈?

 

第一,跟著一位穩定練習阿斯坦加瑜珈的老師學習吧! 老師遵循傳統的方式並持續練習,能將阿斯坦加瑜珈的智慧正確地傳達給我們。

第二,不躁進,阿斯坦加瑜珈有比較多華麗的體式,剛開始多少會想蒐集各種難度的體式,我也曾這樣,但後來發現,所有動作的基礎都需要被打好,一旦沒準備好會容易受傷。

第三,幫自己安排好瑜珈的時間。就如同文章一開始說的,瑜珈並非一蹴而就,需要好一段時候才能感受箇中滋味,建議剛開始練習的你們不論一週一堂課、一週兩堂課都好,每週到了這個時間就是該做瑜珈的時間,盡量別讓突如其來的聚餐、約會、煩悶憂鬱的情緒打斷你的頻率,慢慢讓次數一次一次增加,建立起練習的習慣,且剛開始練習阿斯坦加瑜珈是需要先記動作的呢!

遇到未知的、不能掌握的都感到害怕,跟著固定老師的好處就是老師會比我們更了解我們的恐懼,且陪伴我們面對。第一次完成倒立蓮花式是在mysore課,吸氣、吐氣、緩慢有控制的在老師的目光下完成,當時有股力量,是來自於老師信任我可以做到。

回頭想想,幸好有堅持下去,在變化很快的環境裡能穩定不變的做一件事讓人感到心安,再次感謝自己能夠遇見瑜珈,希望你們也能一起加入!

 

延伸閱讀>> 瑜珈磚教學瑜珈繩教學瑜珈教學-適合瑜珈初學者的六個體式練習瑜珈教學影片-基礎瑜珈瑜珈教學影片-拜日式瑜珈教學-瑜珈呼吸法的練習

 


【合作編輯】

亮亮(暫時)

「Practice, and all is coming.」我專注於八肢瑜珈(阿斯坦加瑜珈),除了身體的改變,最珍貴的是練習讓我學會接受自己的樣子,並給了我,我原本缺乏的:耐心、勇氣、穩定與堅持。 

迪卡儂嘉義店瑜珈運動大使- 亮亮

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*