Home 瑜珈 瑜珈 | 瑜珈練習分享:實際體驗才能夠感受瑜珈的魅力

瑜珈 | 瑜珈練習分享:實際體驗才能夠感受瑜珈的魅力

0 comment
Lucy精選圖片

瑜珈看似很輕鬆,但如果你沒有實際體驗,昰無法感受瑜珈帶來的魅力的! 今天就讓迪卡儂台中南屯店的瑜珈專案負責人與大家分享,開始練習瑜珈的契機、持之以恆的動力,以及適合初學者瑜珈輔助介紹。一起開始瑜珈之旅吧!

 

如何開始瑜珈運動?

 

我是一個頭腦簡單四肢發達的人,之前的我總是心浮氣躁、定力不足。直到有一次機緣參加熱瑜珈體驗課程,我便愛上了這種在原地痛快飆汗的爽快感覺!我很享受每個拉筋的過程,感受身體的每個小變化,同時瑜珈也能釋放生活中的壓力,把身心調整到最佳狀態。

Lucy-1

持之以恆練習瑜珈的動機

 

從大二到現在將近快四年的時間,讓我能夠持之以恆的動機是在大三那年簽了瑜珈會館後,為了想減肥只挑熱瑜珈的課程上,並且每天都往會館跑,直到有一次碰巧看到瑜珈倒立課,裡面的男印度老師專業的教導,以及裡面的每位同學美麗且認真的模樣,觸使我開始嘗試多元課程,夢想練出屬於自己的驕傲。

最喜歡的瑜珈類型

 

我非常熱愛上印度老師的「流動瑜珈」課程過程中強調動作與呼吸的諧調性以及每個體式之間的連貫性,綜合了伸展、力量、柔韌、耐力、平衡、專注力,每個體式停留的時間相較其他瑜珈類型來的短,卻富有挑戰,不用半小時就讓你汗如雨下,感受非常不一樣,但流動瑜珈較適合接觸瑜珈一段時間的瑜珈練習者喔!

對於瑜珈初學的建議-瑜珈輔具的使用

 

瑜珈並非是接觸一兩次就會愛上的運動,對於很多人柔軟度相對較差的人來說,常常怪罪於天生非常抗拒,但這是很可惜的!其實在練習過程中可以隨時運用輔具(瑜珈磚、瑜珈繩、瑜珈支撐墊、瑜珈枕、瑜珈輪、空中瑜珈吊繩..等等)輔助你做到你不能夠做到的體式!

 

1. 瑜珈磚 : 瑜珈磚對於瑜珈練習者來說是練習不可或缺的好夥伴!它不僅能幫助僵硬的初學者調整姿勢,認識自己的身體,也能協助柔韌性差的練習者藉由瑜珈磚增加高度完成多種動作(如: 基本的前彎、下犬式、三角式、鴿式..等), 避免拉傷。對於進階的瑜珈練習者而言磚可以加深動作(如:前彎)、雕塑體態(如:大、小腿夾著)、作為高難度動作的準則以及支撐(如:倒立),增加自身的體能。另外,瑜伽磚也很適合拿來進行穴道按摩,透過身體的重量適度加壓,可促進血液循環。

2. 瑜珈繩(可用大、小條毛巾替代): 瑜珈繩不具有彈性!在這邊提醒不建議以彈力帶來替代!瑜珈繩能幫助筋骨伸展及延長姿勢停留的時間(如:擴胸、固定骨盤、 釋放背部緊張 )初學者藉由瑜珈繩循序漸進熟悉各種動作,鐵扣環式的設計,可以任意調整適當距離,用以固定姿勢或是「拉筋」、「伸展」。

3. 瑜珈枕與瑜珈磚磚相比瑜珈枕通常用在較多休息體式的陰瑜珈練習(如:開腳前彎及側彎、靜坐冥想、嬰兒式、鴿式、駱駝式、抬腿消水腫等..)

4. 瑜珈支撐墊練習中會有一些雙膝跪地或手軸支撐地板的動作,如果瑜珈墊太薄會造成疼痛不舒適的感決,但太厚的瑜珈墊也可能造成穩定性不佳,其實有兩種方式可以解決這個問題:第一可把瑜珈墊對折,第二可使用瑜珈支撐墊輔助,主要目的為保護及減少運動傷害喔!

剛開始練習的初學者可以選擇步調較緩慢的瑜珈類型(舒緩瑜珈、陰瑜珈、正位瑜珈..等等)下手,而瑜珈運動也並非只有拉筋以及身心靈放鬆,其實也結合了很多核心、力量、肌耐力的訓練,有助於其他運動好手在他所屬的運動中呈現更棒的自己。

 

何不與我一起動起來踏入瑜珈之旅,體驗瑜珈的美好?

 

延伸閱讀>> 如何選擇瑜珈墊瑜珈墊常見材質介紹瑜珈教學影片-基礎瑜珈瑜珈教學影片-拜日式

 


【合作編輯】

瑜珈運動大使-Lucy

我是Lucy,我是一個活潑開朗的女孩,對於各項運動都勇於嘗試與挑戰,輸贏對我來說從來不是最重要的事情,我只與我自己比較,所以我熱愛瑜珈,練習瑜珈過程中能幫助我不斷的認識自己,把身心調整到最佳狀態,創造出無時無刻開朗的我!

迪卡儂台中南屯店瑜珈運動大使- Lucy

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*