Home 瑜珈 瑜珈 | 10年的瑜珈練習經驗分享

瑜珈 | 10年的瑜珈練習經驗分享

0 comment
10年的瑜珈練習經驗分享精選圖片

想開始練習瑜珈,但對瑜珈不了解嗎? 別擔心! 已練習瑜珈超過10年的June,與大家分享自己長期練習瑜珈的心得,同時也提供瑜珈新手們一些建議。

 

開啟瑜珈之旅

第一次接觸瑜珈是15歲的時候,那時我常常看到網路上介紹練習瑜珈的好處,再加上為了舒緩課業的壓力,我就到家裡附近的一間瑜珈教室報名學習,從此展開了我的瑜珈之旅。記得當時,我的母親每天凌晨六點就會起來做瑜珈。她跟我說你從什麼時候開始練習,妳的身體狀況就會保持在那個年齡階段。當時的我還天真的想,我的身體狀況會不會永遠保持在15歲呢?

 10年的瑜珈練習經驗分享-1

舒緩瑜珈到動態瑜珈練習過程

從小身體就比較柔軟的我,練習哈達瑜珈 (Hatha yoga)時相對得心應手,可是當時經驗不多,老師看我身體柔軟便常常直接幫我一把,將動作做到位,或許是這個原因而傷到了脊椎,導致後來自己在練習一些動作時脊椎會比較不舒服。直到後來上大學的時候遇到了另一位老師糾正,才發現原來看似簡單的每個瑜珈動作背後都有很大的學問及目的,要學精才可以達到理想。

從一開始練習比較緩和的動作舒解壓力和舒緩筋骨,到後來對自己要求更高,而開始練習比較動態的阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga Yoga),我越來越了解自己的身體。每日生活中的吃、喝、作、息都與瑜珈息息相關,像是當我勤練瑜珈的時候,會為了不浪費練習時流下的汗水而選擇比較健康的飲食,繼而改變了我的飲食習慣。我也更加懂得怎麼樣的站姿、坐姿比較不會傷害到體態。

>> 甚麼昰舒緩瑜珈跟動態瑜珈呢?

10年的瑜珈練習經驗分享-2

給新手的建議

我建議瑜珈新手以認識自己的身體為前提練習瑜珈,不要緊張,或是過於著急想要馬上做到某個在FB或Instagram上看到的美麗的瑜珈體式,而是要了解每個體式背後的故事或意義,並從基本的呼吸開始感受瑜珈運動帶給身體的改變,了解每個體式對身體的影響,繼而感受瑜珈帶給身體和心靈的健康。

最後就是要建議大家一定要堅持訓練,新手最可能在一開始的時候,因為覺得柔軟度不夠,達不到標準動作而想放棄,但是瑜珈除了柔軟度和姿勢到位之外,更注重的是耐力、改善並持續進步讓身體更加靈活與提升肌耐力。

 

延伸閱讀>> 瑜珈對身心的好處如何選擇適合你的瑜珈如何選擇瑜珈墊適合瑜珈初學者的六個體式練習

 


【合作編輯】

學習瑜珈讓我更懂得自己身體的狀況,每次練習可以改善體態和姿勢。培養耐力之餘,努力練習而達到理想的成果更是我持續自我督促和自我挑戰的動力,也是讓我想在年老時也要堅持練習的一項運動。

瑜珈愛好者- June

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*