Home 游泳 游泳|用游泳燃燒你的脂肪

游泳|用游泳燃燒你的脂肪

0 comment

游泳是老少咸宜的運動。醫生也支持游泳很適合搭配節食或健身運動。若能養成定期游泳的習慣,那麼游泳這種柔性的運動除了對健康跟健身都很有助益之外,還能燃燒大量的卡路里!

 

以一小時的游泳時間來說,可消耗的卡路里分別如下:

  • 60分鐘的蝶式- 920卡路里

  • 60分鐘的仰式- 540卡路里

  • 60分鐘的蛙式- 840卡路里

  • 60分鐘的自由式-540卡路里

 

如果你看完上述就急著要跳下水的話,這並不是個很明智的選擇!因為在六十分鐘的時間裡不間斷地練習一樣的泳式,容易產生疲倦及厭惡感,尤其是當你選擇游一小時的蝶式時,這樣是沒辦法規律且持續的練習的。

大家都知道脂肪不是一天形成的,當然也不可能一次就消滅他,所以我們要先了解卡路里燃燒的原理,再透過訓練有規律的消滅他!

用游泳燃燒你的脂肪-1

變換泳式

關鍵:卡路里不喜歡你變換泳式。

基本上你能燒掉的卡路里是取決於兩個因素:訓程的時間長度跟強度。然而,訓程加入一些變化,例如變換泳式、順序、跟配速等等這些簡單的變化,就能大幅提高燃脂效果。當你的身體變得習慣於某種固定模式的運動之後,那麼燃脂效果就會比較差。這有點饒舌,但重點就是你若要燃脂,那麼你就要養成習慣在運動中加入變化。

除了泳式的變化,划水次數的變化也能讓你在運動時用到全部的身體。同樣是游泳,但是每划3次換氣1次,跟每划4次換氣1次,兩種頻率交替使用,就能提高全部肌群的運動效率,也就能燒掉更多的卡路里。

在幾種常見的泳式之中,用到身體最多肌肉,連帶燃脂也最多的泳式,就是蛙式跟蝶式。 

用游泳燃燒你的脂肪-2

變換器材

這段的宗旨真的不是為了賣器材! 舉凡八字夾腿浮板浮板划手板蛙鞋這些器材變換使用的話,效果會真的比較好!

游泳的終極燃脂之道就在於變換泳訓器材!不論是使用蛙鞋或是划手板等各種器材,都能大幅提升划水技術及水中移動的速度,長期使用的話,你得到的肌肉的動態式覺醒效果也會更好。

由於泳訓器材會增加水阻力,降低你的流體動力效果,所以會妨礙你在水中移動。雖然這樣一定會讓你比較累,但相對的可以運動到更多的肌肉,消耗更多的卡路里,這也正是使用訓練器材的目的之一。

道理很簡單:你用越多力,相對能消耗的越多的卡路里。

 

變換節奏及強度

只要是運動,變換強度、配速、及節奏等等,都是提高燃燒卡路里的直接辦法,而游泳也不例外。這等於是強迫你的身體進入快速適應的狀態。休息時間也是一個關鍵。休息時,你有兩種方式去提高燃燒卡路里:

如果你降低中場休息的次數或長度,那麼你的心率就必須迅速調適,所以就能有效地燃燒卡路里,還不需要延長游泳時間。

然而,主動式消除疲勞是最好的方案。休息時持續游動能讓你的心率保持在某種程度,而這樣也就能提升燃燒卡路里的量。在各種主動式休息之中,最推薦的就是採取仰式,腿部進行剪刀式划水動作,手部採取同步划水,游50-100公尺。

 

簡單的說請記住游泳時的變換原則。除了破壞常規之外,若上述技巧全都用上的話,你每小時可以多消耗700甚至800卡路里呢!

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*