Home 登山 登山 | 初次戶外健行你一定要知道的事!

登山 | 初次戶外健行你一定要知道的事!

0 comment
初次戶外健行你一定要知道的事精選圖片

第一登山健行別緊張! 我們提供了幾點注意事項,讓你更快上手!

安全第一

安全是戶外輕鬆健行的前題。在野外,如果不小心迷路了,可不是一件小事。為了避免迷路,除了跟緊經驗豐富的領隊、嚮導外,作為參與者,也需要多留意清楚自己的位置與方向。在前進的時候,要隨時注意經過的顯著自然標誌,如河、湖、岩壁、形狀比較特別的山頭等,這樣一旦迷路也可以根據這些明顯標識來找回原路。我們健行的地區,大都有當地人活動,可以根據小路的大小或有無經常走動的痕跡來進行判斷。如果你健行的路線曾經是熱門路線,可以留意路上是否有一些先行健行愛好者留下的路標。

如果沒有攜帶指南針,在有太陽的時候,結合時間,可以透過看自己的影子,來知道自己大概的前進方向。每個地區太陽下山的時間都是有一定的規律的。可以向當地人諮詢一下當地太陽落山的時間,根據時間及地點尋找營地或準備休息,健行的時候要儘量避免走夜路。

健行的時候,最好帶隻手錶,這樣對時間能有一個清晰的概念,知道自己還有多少路程要走。

 

找到適合自己的速度和強度

如果和朋友們一起健行,要注意找到適合自己的速度,不要逞強,這樣會大量消耗體力,增大對心臟的負荷,結果可能會欲速則不達。可以選擇和自己速度差不多的同伴同行,互相照應。

前幾次外出健行的時候最好堅持走幾個小時,而不是計畫一定要走多遠,以免過度消耗體力,需要長時間才能恢復。

對於初級登山的朋友,一雙避震、抓地力強的登山鞋和一套適合當時天氣的服裝是必不可少的,也別忘了登山杖!在健行的時候如果能有兩根登山杖與你同行,能為你減輕一些負擔。根據研究,行走時使用登山杖可以減輕至少15%施予腿部和膝蓋等肌肉關節的力量,讓腿部感覺更舒服。

在健行的過程中,也別忘了休息,一般每走50分鐘需要休息10分鐘,每個人可以根據自己的情況衡量加減。

及時補充體力

健行的時候要「多吃多喝」,多吃多喝的定義不是暴飲暴食,如果吃的太多,也許路可能都走不了了。這裡的多吃多喝是指吃喝的頻率,健行的時候,人體的熱量損失大,為了補充體力,需要及時補充水和食物,例如在爬大坡之前可以適當地多喝一些水,如果天氣比較熱,流汗多,可以在飲用水中適當加點鹽。

 


【合作編輯】

我熱愛運動,更熱愛挑戰新的運動,一年前開始喜歡登山,背著10多公斤的裝備行走在山林裡,交織著身體上的不適與山中沿途美景,我愛這種衝突感,更樂於享受登山的過程能深層與自己對話。 

迪卡儂台中南屯店登山運動大使 – Linda

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*