Home 登山 登山 | 合歡群峰大風大浪!登山經驗分享

登山 | 合歡群峰大風大浪!登山經驗分享

0 comment
合歡群峰分享-5

這次總共12位夥伴一起參加,且有4位全新手加入噢!!這次蠻鼓勵新手一起參加的,因為合歡山事百岳入門啊蠻容易的路線,好幾個登山口之間還可以開車互通,且可以不用住山屋是住在民宿,登完還可以洗澡很幸福的路線啊!

 

接下來由翰克以圖說故事開始分享囉~

  • 登山日期:2017/10/12 (三)~10/13(四)

  • 領隊:Barton

  • 成員:

迪卡儂台北內湖店: Hank、Anthony、Arthur、Show (初登百岳)、Hugh (初登百岳)、Miya (初登百岳)、Jerry

迪卡儂台南仁德店:  Dennise Lawrance、Ray (初登百岳)、Irene

 

  • 登山裝備(必帶):

1. 個人證件 (身分證、健保卡)

2. 登山背包 (建議30~40公升)

3. 防曬衣物、用品(登頂的時候常常是沒有遮蔽物的,如果天氣好是很曬的!!)

4. 防水衣物(山上的天氣變化多端不要鐵齒,尤其是本次是非常重要的裝備啊!!)

5. 頭燈(以防萬一,在迷路無法在白天下山的情況使用)

6. 登山杖(依個人需求)

7. 行動乾糧 ( 最近我登山是蠻愛帶香蕉跟威德果凍飲的)

8. 水(至少2公升)

9. 手套(具保暖功能,如果有防水最好)

10. 替換衣物(如果流汗或下雨濕掉最好是能做替換,才能有效的保暖喔)

 

  • 登山過程:

合歡群峰分享-1

在出發至主峰登山口前幾小時,還在半山腰的天空就已經呈現半烏雲狀態,天氣預報顯示下雨機率90%,甚至附近竟然有個颱風! 雖然颱風不會入境,但外圍環流才是挾帶豪雨的重點啊~~!只能祈禱了…

但祈禱一點用也沒有!在起登主峰前已經是大風大雨大霧三合一了…美好的風景即將說Say~~~Goodbye~~~

原本非常簡單的路線由於大風大雨的關係,走起來其實稍微有點吃力,不過我們還是全員完成主峰囉!!

(請看我們的背後白茫茫的一片,就知道天氣有多糟了…)

馬不停蹄拿下第一顆主峰後,立馬下山開車移動,開始進攻合歡東峰,這時突然雨勢風勢轉小了,黑哥(領隊)也帶著我們走捷徑,東峰的捷徑還必須鑽一些草叢,草叢都高過我們女性夥伴了呢! 捷徑難度稍高,除了下雨後路滑外,且是之字路陡上,不過大家走完都很開心XD

經過一連串的之字路,草木叢後這時又拿下第二座啦!合歡東峰3421M。就在這時候……………!!!!!

風雲變色啦~~!!在東峰三角點拍完照後不到10分鐘,竟然開天啦~真的是老天賞臉!

終於不再是霧茫茫的一片,算是老天給我們的一個獎勵 :D!

合歡群峰分享-7

本來要在順路撿一顆石門山的,但雨勢跟風勢就在我們下東峰後又開始變大,甚至比早上還更大,加上有幾位團員有點高山症反應,為了安全我們就此作罷,回民宿洗熱水澡,大家一起吃熱食啦!

2017/10/13 最後一天原本打算分兩隊,A隊凌晨三點要出發進攻北峰跟西峰,但因為外面風雨還是很強,在民宿內都聽到呼呼呼…的聲音,為了安全起見就取消夜登的打算,回去溫暖的被窩睡覺覺,改成全員早上六點一起登合歡北峰。

到了白天風雨似乎沒有什麼變化,但畢竟是白天視線比較清楚,討論後決定至少拿下一顆北峰,到了登山口風雨不小,大家直接成亂七八糟隊形集合(汗)

北峰登山口上去後有些路段,沒有遮蔽物呈現一個風口,在風口瞬風吹來可是會站不穩的呢!翰克都覺得至少8~9級風吧,體感溫度當時大約只有2度左右。

儘管被風雨吹的糊裡糊塗,亂七八糟,顛三倒四,七零八落….之類的,我們還是抵達北峰了! 在拍照時大家其實也不知道在看哪裡,像翰克自己眼鏡已經佈滿水珠,只想趕快拍完下山….結束這趟來回三個多小時的路程。

 

  • 後記:

其實合歡群峰原本是適合新手入門的百岳,但因為颱風接近的攪局,讓原本簡單的路線搞得非常難走!只是大家還是很團結的一起走完,登山就是一起享受這互相互助的感覺!而合歡群峰其實有五顆百岳合歡主、東、西、北、石門山,最後總計我們完成三座,而西峰跟石門山都因為風雨過強,就取消行程,畢竟山會一直都在。

 

  • 推薦單品:

來來來!!在這我一定要推薦以下兩款登山服飾,經過這次大風大浪的合歡,翰克親自穿著測試!

1. 迪卡儂高機能防風防雨登山外套

防水係數10000!!!翰克在北峰大風大浪三個多小時的路程,裡面完全沒濕!大推以外還是大推,CP值相當高。

迪卡儂高機能防風防雨登山外套 QUECHUA Forclaz 400 S

迪卡儂高機能防風防雨登山外套 QUECHUA Forclaz 400

2. 迪卡儂輕量登山雨褲

這件看起來平凡無奇的素面黑色短褲,防水係數雖然不比上面那件外套高只有2000,但一樣的路程翰克裡面的登山褲一樣完全沒濕。

迪卡儂輕量透氣健行登山雨褲

迪卡儂輕量透氣健行登山雨褲

 

 

延伸閱讀>>裝備打包技巧百岳多日登山裝備表松蘿湖-17歲少女的面紗

 


【合作編輯】

Hank600x600 (圓形去背)

Hi,我是來自內湖店的Hank,目前是內湖迪卡儂登山社的社長,當我第一次登山台灣第一高峰玉山的時候,那心中的感動與讚嘆是沒有辦法用言語形容的,希望能夠讓更多人了解登山運動那之中的奧妙。

迪卡儂台北內湖店登山運動大使 – Hank

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*