Home 登山 登山 | 裝備打包技巧

登山 | 裝備打包技巧

0 comment

裝備打包是登山裝備整理中相當重要的一環,裝備如果沒有打包好,輕則背包搖搖晃晃影響到行走重心而感覺不舒適,重則會影響到背負感受,好的打包方式可大大減輕身體負擔!

 

裝備打包是技巧,更是經驗累積!

 

簡單分享打包經驗,供大家參考。

A. 行進中較常使用裝備。例:地圖、頭燈、衛生紙

B. 較輕或緊急使用裝備。例:雨衣、急救包、醫藥包、當日行動糧

C. 較重裝備。例:備用衣物、鍋具組、食物

D. 常用或緊急使用裝備。例:水瓶、雨褲、攜帶式氧氣瓶

E. 住宿使用裝備。例:睡袋、睡墊、拖鞋

F. 常用小物。例:糖果、能量棒、護唇

 

背包打包的口訣「ABCS」

 

不管你是初次打包或老手,這裡提供輕鬆打包技巧:只要記住口訣ABC’S-Access物品存取特性、Balance平衡性、Compression壓縮性、Streamlined流線型。

A:Accessibility物品存取特性

依據物品特性擺放在不同位置,像登山途中不會使用到​的睡袋、拖鞋等就可以放在背包最下方。像隨時都需要用到​的雨衣、保暖衣物就需要放在容易取用的最上方。

B:Balance平衡性

除了左右,還有前後、上下重心都要平衡。最重的東西,重​心位置是緊貼著背部的上方而不會高過肩膀的位置。最下方​放置的就是睡袋、睡墊。再上面就是內外帳,最重的水、食​物等放在緊靠人體背部的上方,而兩邊的側袋,一邊可放小水壺,另一邊放營柱,剛​好左右平衡。

C:Compression壓縮性

將所有東西壓縮到極限除了節省空間,也避免過於鬆散的東​西在走路過程中晃動,造成瞬間重力增加身體的負擔。打包妥當的背包在行​走時,裡面的東西是不會晃動的。

S:Streamlined流線型

打包完成的背包實際上是與人體同寬,緊貼於背部,從旁望​去是一種人包合一的感覺。如果有任何不順眼的地方,像是​隨意外掛的袋子,行走時就很容易勾到樹枝或撞到旁人而造​成危險,切記打包完的背包寬度不可超過身體太多。

 

延伸閱讀>> 水與行動糧:喝的足吃的巧單日登山輕裝備必備清單百岳多日登山裝備表


【合作編輯】

嗨~我是Barton!常常有人問我說, 為什麼喜歡去爬山? 我總是笑笑的回答,是為了享受生命裡那許許多多不確定性的探險與冒險,以及了解這個土地過去所擁有的歷史痕跡。每個人都有自己喜歡登山的理由, 喜歡一個人的獨處,喜歡到山上放空, 喜歡一群人互相支持的完成活動,喜歡可以跟自己對話, 不管是什麼原因就像喬治馬洛里(George Mallory)那句再也熟悉不過的名言:【因為山在那裡】。總之不管是什麼原因, 走吧,讓我們一起邁入山林,當個快樂的傻瓜。

迪卡儂西門店登山運動大使– Barton

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*