Home 皮拉提斯 皮拉提斯 | 如何訓練「本體感覺」?

皮拉提斯 | 如何訓練「本體感覺」?

0 comment

什麼是「本體感覺」?

 

也許你曾經聽說過「本體感覺」這個詞,但卻不知道它究竟是什麼意思。本體感覺指的是對自身姿勢以及個別身體部位的感知能力,也是輔助視覺及平衡感的知覺。比如說,當你專心看著螢幕閱讀這篇文章的時候,還是能告訴我你的雙腳是交疊或是平放著,亦或是你的背部、頭或手指擺放得姿勢。這是因為身體肌肉、肌腱、腺體、韌帶等部位的接收器,把各自接收到的訊息都傳送到大腦,而大腦接收到這些訊息後就開始進行分析,以得出符合周遭環境並隨其變化的回應。但它指的可不只有這些。

想像一下,如果沒有辦法在日常生活中保持百分百的本體感覺功能,會是什麼樣子呢?由此可知,鍛鍊就相當重要。一旦我們對自己身體的姿勢和動作更有意識,也就更容易在意外發生的時候快速反應並控制情況,以降低自己受傷的機會,我們也因此更能夠好好掌控自己的身體,比如說在彈跳落地的時候、在不平整的地面上跑步的時候、在足球比賽中變換方向的時候等等。

 

要怎麼鍛鍊本體感覺?

 

主要可以利用平衡運動來提升這項能力,然後是訓練手腳協調、改變位置和方向的運動。換句話說,就是那些供給外在刺激,並藉此激發我們對各種動作的反應和調適的運動。

 

如果要開始進行這類的鍛鍊,記得從簡單的運動開始,然後慢慢加入不同的元素,像是不平穩的地面、球、三角錐、甚至是蒙眼等等,讓運動內容越來越複雜。在迪卡儂,我們有許許多多的產品,適用從基礎到進階的各種程度。其中,在這篇文章中我想特別介紹我們的最新產品:迷你平衡枕。這個枕墊結合了軟盤、平衡板和平衡台,就像一個不平穩的台面。

這個枕墊的表面包覆了一層棉布,因此在光著腳運動加強本體感覺的訓練時,腳掌的觸感仍然是舒適的。枕墊可以承受高達110 kg的重量,更棒的是,它是充氣式的,洩氣後非常方便收納和攜帶。適合家用,也適合物理治療師或是體能教練使用。

這個枕墊主要是提供下半身平衡訓練,但是也可以用來訓練核心肌群和上肢,甚至能結合不同的動作,達到全身性的運動。

我們推薦你試用看看,然後留言告訴我們你的使用經驗和心得。更重要的是,發揮你的想像力來使用這個產品,因為這個枕墊可以用來做各式各樣不同的運動,尤其若再搭配其他產品一起使用,更能有無限多的可能。

 

延伸閱讀>>為什麼要開始做皮拉提斯?

 


【合作編輯】

Hi 我是Amanda, 基礎健身對兒童的大腦學習或肌肉發展都是無限可能的啟蒙發展。很珍惜參與了孩子們形塑運動細胞的過程,還有與爸媽們分享幼兒健身所適合的運動及裝備。看著孩子透過基礎體操與家人開心互動,在嘗試新運動中培養出勇敢的精神, 是我在迪卡儂工作中最開心的事之一。

迪卡儂水上運動產品培訓師– Amanda

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*