Home 衝浪 衝浪 | 基本動作:划水Paddling

衝浪 | 基本動作:划水Paddling

0 comment

划水越浪、坐板、等浪、轉向、划水追浪、起乘、斜跑、收板。

這是一趟最簡單也是最完整的衝浪過程,而這些過程中也不難注意到"划水"是相當重要的一個環節。

 

準備像浪人一樣衝浪

 

對小編來說衝浪分成三個不一樣的階段;

  1. 自己推板子,自己站起來的體驗衝浪。在白花區駕馭衝浪板體驗人板合一的階段。

  2. 靠自己努力划水,靠自己追到浪。在Outside等著一道自己的浪,奮力划水追浪,在乾淨的水壁上馳乘的階段。

  3. 奮力划水,越過眼前的一道大浪,來到Outside美麗的世界。終於遇到颱風與鋒面過境,滿滿的能量帶來滿滿的挑戰,越過面前那道巨浪,完成整套衝浪過程的最後階段。

 基本動作:划水Paddling a

基本動作:划水Paddling a

只要過了這三個階段,想必也是一位有相當經驗的浪人了。在一開始大家接觸衝浪難免認為站在衝浪板上是最難的,但是當你可以在白花區穩穩地站在衝浪板上,到了第二階段,才會發現原來有這麼一大段路。

划水,是目前小編遇到最多夥伴一直突破不了的地方。想要追到浪有兩個途徑,學會挑浪,有效的划水。其實這是相輔相成的兩個途徑,挑浪可以省去很多力氣,選到了對的位置對於追浪十分有效,但是這些都是經驗累積起來,所以小編在這裡提供第二種方法 – 有效的划水的建議。

 

像手排車一樣的加速

 

如何有效划水?

  • 手在水中要插的深,手掌合十微微拱起來,手的路徑要走的長,但不用急著划完。

  • 手在水面上不用像自由式拉的高,平平的滑過水面,最省力省時。

  • 上半身輕鬆上揚抬起,方邊觀察周圍,不壓迫肺部,呼吸好順暢。

除了有效划水,還是要學會如何在最後關頭加速,避免在最後一下的划水就錯過一道美浪。

 基本動作:划水Paddling b

基本動作:划水Paddling b

 

追浪的案例

 

當我看到一道浪就在我的正後方,十分確定他就是我可以追到的一道浪,我會開始划水並且回頭觀察浪頭有沒有跑掉,一開始手插得很深,路徑划得很長,慢慢地隨著速度越來越快,手自然也插不深很快就划過去了,當浪已經推到我的板尾,我上半身不在上揚,我全身趴在板子上,死命地加速划水,手向前延伸到無法延展,插入水面,快速的划過,直到感受到板子與海浪的震動,那一刻我才確定我追到浪,啟乘,斜跑。

 基本動作:划水Paddling c

基本動作:划水Paddling c

 

延伸閱讀>> 游泳-滑水技巧大晉級、浪點介紹-漁光島浪點介紹-福隆 浪點介紹-旗津

 


【文章作者】

坐在海上望著遠方等著一道完美的浪過來,這段時間很難得的可以感受到身邊一切的小事物,好像時間都慢下來了一下。直到看到了那一道浪的瞬間一切都緊湊了,踏在浪板上感受到浪板因為跟隨海浪的速度造成的震動,體會到最自然的力量。我感受到的,希望你也能來感受。我是內湖店的Felix,歡迎來找我衝浪

迪卡儂內湖店衝浪運動大使– Felix

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*