Home 衝浪 衝浪 | 浪點介紹 :中角沙珠灣

衝浪 | 浪點介紹 :中角沙珠灣

0 comment
浪點介紹 :中角沙珠灣

你知道曾經離台北市最近的浪點是哪嗎?可不是現在人人都知道的烏石港

在雪山隧道開通前的傳奇浪點 – 中角沙珠灣

 

認識沙珠灣

 

沙珠灣坐落在金山,一個距離台北40分鐘車程的小鎮,這裡的海岸線不長,卻有沙灘與礫石的地形,面對海平面的右手方都是沙灘,到了左手方就是礫石灘,這裡的海浪質量,自然就分等出來了。
沙珠灣是我最早認識衝浪的地方了,這裡的地形可以從超級新手一直到獨當一面的颱風天衝浪手,我曾經在這裡看到我親戚在颱風攻台前夕,下了一道又一道的浪,而且他還是使用比較不靈敏的長板,做了衝浪最經典的動作-鑽管浪。

 

我眼中的沙珠灣

 

初次接觸衝浪的我,面對全新從未接觸過的運動感到害怕,但當我摔到水裡的時候卻發現這裡的地都是沙子,更加強了我的信心,至少知道自己跌倒了不用擔心受傷。

等到多次嘗試與努力以後我才慢慢的掌握到一些很細微的訣竅,也讓我對於衝浪有更多的了解與著迷。

隨著我的經驗與技術增長,我開始嘗試著跟上有經驗的衝浪人一起等浪。那時我們在的地形已經不單單只是沙子,而是沙灘與礫石的混和海灘,位置大慨就是在站在沙灘的正前方。

其實在沙珠灣一共有四個點,但也都靠在一起,最右邊的新手沙灘、沙灘、公車亭、提防頭,一共四個點,波浪的等級也隨著增加。來到這裡衝浪的人大多都匯聚在沙灘與公車亭,我也大多都在這兩個浪點衝浪。

 

最棒的一次衝浪體驗

 

在夏季的沙珠灣,其實不太會有浪,大部分都只能等潮汐或是颱風過境,以前還是學生的時候,我也都只會挑颱風過境的時候去海邊衝浪。

沙珠灣最棒的時間點就是在東北季風吹過的時候,這時候的浪十分有力,而且浪型很漂亮,今年春天我就度過了這麼一段美好的時光。

那是個微風栩栩的初春,有著陽光,但不是很熱,細細的微風捎過把溫度控制得恰到好處。我坐在衝浪板上望著太平洋,數著一道又一道的浪,身為一位玩長板的浪人最怕遇到捲浪。但今天的海卻這麼俏皮,波浪時而緩,時而卷。

遇到了捲浪常常插水,遇到了大風必須哆嗦。但是,一道完美的浪,卻能讓我在浪壁上體驗人浪合一。在衝浪板與我與海能夠有最直接的感受與交流。

 

浪點分析

 

浪向:東北。
浪點地型:沙灘、混和、礁岩。
斜跑方向:沙灘-左右跑、混和-左右跑、礁岩-左跑。
最佳浪況:東北季風季(秋季-隔年春季)。

 

延伸閱讀>> 浪點介紹-漁光島浪點介紹-福隆 浪點介紹-旗津

 


 

【文章作者】

坐在海上望著遠方等著一道完美的浪過來,這段時間很難得的可以感受到身邊一切的小事物,好像時間都慢下來了一下。直到看到了那一道浪的瞬間一切都緊湊了,踏在浪板上感受到浪板因為跟隨海浪的速度造成的震動,體會到最自然的力量。我感受到的,希望你也能來感受。我是內湖店的Felix,歡迎來找我衝浪

迪卡儂內湖店衝浪運動大使– Felix

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*