Home 衝浪 衝浪 | 浪點介紹 :福隆

衝浪 | 浪點介紹 :福隆

0 comment

相信大家都去過福隆海水浴場,但你知道這裡是個非常好的衝浪地點嗎!?

 

福隆介紹

 

位於新北市東北角貢寮區雙溪河口的「福隆海水浴場」,一直以來都是台灣北部著名的海水浴場。距離台北車程大概一個小時,除了自行車舊隧道還有每年都會舉行沙雕季與海洋音樂季,也非常適合各種海上運動。

 

關於福隆浪點

 

福隆算是開闊的沙灘浪點,雙溪河出海口,因此形成一片很棒的沙洲。福隆有兩片海灘,但最好的浪點是廟旁的海灘。

左右跑(regular & goofy)、沙底(sand)、沙灘浪型(breach break),左跑浪距離較短,但可以直接衝進消波塊旁的水道中,然後輕鬆划水出去等浪。如果是浪大的時候,右跑浪會產生很長的浪壁,浪形又佳又長,非常適合做動作。有時候這裡也會出現管浪。

記得因為福隆地形是雙溪出海口所以請注意海流!浪大的時候,經驗不足或體力不佳的衝浪手很容易會被離岸流帶往外海。如果這裡的浪高超過 2公尺,就要有不斷划水的心理準備。

浪點介紹 :福隆a

浪點介紹 :福隆a

 

最棒的衝浪經驗

 

記得去年夏天,當時正在舉辦位於福隆一年一度的海洋音樂祭,因為剛好台灣東邊有低氣壓滯留,推進來一波一波好浪,也吸引了各地浪人來追浪,海上大概20-30人左右,浪高平均一人到一人半左右,三角浪順順的蓋,對於衝短板的我,是最棒的浪型,每衝到一道都可以跑的很長,與幾個好友一起下水,等浪時又能有聽到海祭會場傳過來的音樂,加上美麗的夕陽,對我來說已是最棒的經驗 Perfect (Thank god I surf.)。

 

浪點分析

 

浪向: 東北。
浪點地型: 沙灘。
斜跑方向: 沙灘-左右跑。
最佳浪況: 東北季風季(秋季-隔年春季)。
最佳潮汐: 乾潮到滿潮。
最佳浪向: 北 / 東北 / 東。
最佳風向: 南 / 西南。
程度: 新手 +

 

延伸閱讀>> 浪點介紹-台南漁光島 、浪點介紹-中角沙珠灣浪點介紹-旗津

 


【文章作者】

Hi大家 我來自迪卡儂的維修中心 ,我是Vanson, 衝浪到現在差不多快10年經驗,衝浪是與大自然結合的運動,隨著天氣變化,每天浪型也不一樣讓人非常著迷,慢慢變成是一種生活,讓我在生活上找到平衡點,keep surfing

迪卡儂維修中心 – Vanson

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*