Home 跑步 越野跑 | 如何準備你的越野路跑賽

越野跑 | 如何準備你的越野路跑賽

0 comment
如何準備你的越野路跑賽-精選圖片

你的訓練計畫運作至今非常順利,而比賽的日子快速地逼近中。你可以做些甚麼,來確保你所投入的努力將有回報,不讓自己在體能準備上有絲毫懈怠的同時,也不會搞砸比賽呢?

調整你的跑步步伐

當你在一般路面上跑步時,以自己的步伐節奏來達成預計的時間目標相對比較容易,但在山徑越野跑的情況下,自我步調的管理則截然不同,因為進程速度取決於地形條件。

因此,最重要的昰避免在起程時過度躁進,尤其是在接近路程終點的路段是屬於比較有挑戰性的情況下。你必須弄清楚路程的情況以及你將遭遇困難的時間點。當然,理想的解決方法是在你比賽之前就先勘察好路徑。

若無法在賽前勘查路徑,務必至少查看並研究主辦單位網頁上公佈的路徑概況。你甚至可以把它放在你的手臂上以免忘記,這麼做可以幫助你預測越野跑過程中的任何困境。也可藉由GPS手錶提供海拔高度,以及覆蓋路程距離的資訊來協助管理你的強度等級。

對路徑狀況的了解也能幫助你更容易依據自身強項及弱點,量身打造個人策略,例如在上坡段間採用步行前進方式避免消耗體力,以及在下坡路段加速前進,或反之亦然,實際情況需視自己擅長爬坡或下坡而定。

如何準備你的越野路跑賽-補水

營養與補水:成功的關鍵

由於越野跑一般而言都牽涉長時間的體力消耗,你應該思考這段運動期間的營養與水份攝取問題。這個問題相對而言較因人而異。此外,在訓練期間嘗試各種不同的消耗補給品也是非常重要的,這樣你才能理解哪款補給品最符合你的需求。

除了賽事的時間長度,你還需要考量其他因素,比如天候條件(雨天、風、低溫)、海拔高度、訓練強度…這些都是能量消耗的因素!

絕不要為了爭取些許的時間就略過補給站,因為你很有可能會在賽事接近尾聲時付出代價。比賽過程中營養不足往往是有些人放棄比賽的原因!

 

如何選擇你的越野跑裝備

正如同營養與水份等補給品,所有你在跑程中隨身攜帶的跑步裝備都必須在訓練期間測試過,目的是為了減少任何可能產生的不適感。

你必須依據你的比賽策略選擇你的裝備!如果你的目標是跑完全程且儘可能享受當中的過程,那麼就無需猶豫,儘管攜帶你所需的補給品,讓自己安心無虞。如果你的目標是比賽成績,你的裝備就必須儘可能地輕量化,限制到最低程度的必備品,好讓你能夠在不危及自己的情況下為自己爭取最佳的比賽表現。

如果你很幸運擁有應援團隊在補給站守候,你可以善加利用,讓你在賽程中減低裝備負擔,或相反地,中途拿一些設備用品(跑杖、備用包、攻頂前的保暖衣物…等)。但話說回來,還是要悉心審閱賽事規則,因為總會有些規定限制!

 

與體能狀態同步的心理狀態

即使體能一直處在良好狀態,你也準備好了策略(步伐、營養、裝備),比賽也不一定會是容易的…你將要面對跟處理種種困難,並且在自身的心智中進行自我發掘。

你可以先預想賽程中所有可能發生的情況,並事先找到屬於你自己的解決方案,來減輕這些不確定因素!假如有意想不到的情況發生,或者痛苦程度太劇烈時,積極的念力也可以幫助克服比賽中的艱困時刻。

 

延伸閱讀>> 越野跑需要哪些裝備?

 


【合作編輯】

本文由法國迪卡儂跑步運動大使Morgan所撰寫,他熱衷公路與越野跑­­,並於一週進行五次路跑訓練。

法國迪卡儂跑步運動大使Morgan

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*