Home 跑步 越野跑 | 越野跑需要哪些裝備?

越野跑 | 越野跑需要哪些裝備?

0 comment
越野跑裝備-精選圖片

當你遇到其他的越野跑者時,他們往往身負繁複的裝備,不同於路跑,進行越野跑時我們必須攜帶一定的裝備來因應沿途所會遭遇到的問題。所以你到底應該隨身攜帶什麼設備,原因又何在呢?今天讓我們來為你解答!

 

合適的越野跑鞋

 

想當然,最重要的裝備就是一雙越野跑鞋,我們必須做最謹慎的選擇。在整個跑程中,即使少了常見的腳痛問題,我們也會遇到許多其他困難!

當你在挑選越野跑鞋時,你需要考量挑選一般跑鞋時也適用的標準,也就是緩衝、回彈、舒適度以及重量。但這些不是唯一的考量標準:緩衝、穩定度與保護性是最重要的因素。越野跑鞋的鞋底設計具凹凸狀層次,可在濕滑的地形上提供良好的抓地力。凹凸設計比例愈大,鞋底的輪廓就愈分明,鞋子抓地力也就愈強。

至於鞋子的穩定度與保護性,則是使你能在具有挑戰性的下坡路段中依然感到安全,並降低扭傷或被石塊傷到的風險的重要因素。

除了鞋子之外,我們還強烈推薦搭配專用的跑步襪,專為減少摩擦而設計。

越野跑裝備-越野跑服

 

兼具耐用度與實用性的跑服

 

當你參與越野跑時,你必須具備續航力長的努力決心,來面對路程中所遇到的艱辛路段(森林、河流、荊棘、石頭)。因此你的跑步服裝必須要能耐磨,以保護你的身體且不會破裂,同時提供最大程度的透氣性。

為了使你能夠隨身攜帶必需用品,我們建議穿著附有多口袋的各尺寸短褲、緊身短褲或路跑緊身褲。再搭配如寬鬆越野跑褲這類型的服裝,就可以讓你在參加短程越野跑時攜帶能量補給棒、能量膠以及水壺,無須再多背一個背包!

穿著加壓緊身衣也可發揮實用性,尤其在面臨有挑戰性的下坡路段時,會對我們的肌肉造成不小的負擔。穿著加壓緊身衣可以減少肌肉的振動並延緩疲勞的發生。至於穿上小腿壓縮套,它除了提供肌肉支撐的好處之外,還能保護我們免於樹枝跟荊棘的威脅!

對於較長程的越野跑,天候條件可能有變化,尤其是山間的越野跑。在這樣的情況下,無論如何最好隨身攜帶一件防風/防水外套(在某些賽事中這有可能是強制規定)。

這些外套的特點是極輕巧的尺寸以及輕量的設計,因而得以在背包中占用最小的空間。有些外套款甚至可以塞入你的短褲或緊身路跑短褲的口袋中!要對付更嚴峻的天候條件時,越野跑防水外套將可以保護你不受暴雨的侵襲!

 

能夠輔助你的額外跑步配件

 

為了使你的裝備更加完備,其他配件也能發揮用處,甚至成為不可或缺的部分,好讓你的戶外跑程更加順利:

1. 跑步背包

其尺寸必須依據跑程的距離跟時程而定,好讓你能夠攜帶所有所需的補給品以及任何額外的必備品。針對三小時以下的山徑越野跑程,2到5L的背包足以儲備你的液體、固體供給品以及一件輕量的外套。水壺腰包可以依據個人偏好列入使用選項。針對超過三小時以上的跑程,更大款的背包可用來攜帶更多的供給用品以及所有的必要裝備(雨衣雨褲、外套第二夾層、電話、求生毯、急救箱等)。

2. 跑杖

跑杖建議使用於高海拔落差的長程山徑越野跑。它們可以有助於舒緩大腿壓力,使身體挺直,進而幫助呼吸順暢。伸縮杖或折疊杖非常實用,因為它們可以在必要時繫在背包上攜帶。

3. 頭燈

頭燈是跨夜越野跑或夜間啟程路跑不可或缺的用品!依據你正準備中的跑程條件,你在選擇時應該將照明功率以及電池壽命列入考慮。

4. GPS手錶

儘管並非不可或缺,但使用GPS導航錶的確可以大不同!你可用它來調整你的速度幫助管理賽程,也可以用來查看距離或者海拔高度。如果你沒有GPS導航錶,你也可以搭配手環使用你的智慧手機,或者將它直接拿在手上。

 

現在你了解越野跑的基本裝備了。別忘記檢視你下一場比賽的必要物品,還有最重要的是,別忘記在越野跑中保持開朗,樂在其中!

 

更多越野跑產品>> 點我點我

延伸閱讀>> 如何準備你的越野路跑賽如何預防抽筋?

 


【合作編輯】

Angus-600x600-圓形

當初我在半推半就的情況下參加了越野跑比賽,結果一試成主顧,無法自拔,雖然沿途風景優美,可過程中辛苦又疲憊,但有夥伴的陪伴和一起努力完成後的成就感,完賽後回頭看一切都很值得!跑起來吧,運動真的很快樂!

迪卡儂新北中和店越野跑運動大使- Angus

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*