Home 跑步 跑步 | 入門賽事分享:高雄美津濃國際路跑

跑步 | 入門賽事分享:高雄美津濃國際路跑

0 comment

每個人對於運動所追求的東西都有所差異,那麼對於「慢跑」你追求的是什麼呢?
有些人追求速度,有些人追求距離,而我追求的是「過程」。

對於許多剛開始接觸慢跑的人而言,都會覺得參加賽事是一項有壓力的事情,尤其是經驗不豐富的跑者而言。

但是每個經驗豐富的人背後也有屬於他們的第一次,只要你克服自己,並且搭配足夠的訓練,相信你的「第一跑」也會是個印象深刻且充滿成就感的經驗!

今天來和大家分享我的第一個5K路跑經驗。
這次參加的是2018/02/25 高雄美津濃國際路跑- 5K休閒組。

 

目標

 

在比賽前,我會為自己每次的訓練設定一個目標,有時候是配速,有時候是距離。

一週增加一次自己的速度或是距離,慢慢的習慣並且去感受正在跑步時的自己,讓身體習慣自己每一次的呼吸、心跳。

請記得,每件事情都不是馬上就見效的,運動也是!所以不要將每次的目標訂得太過高,凡事都要「慢慢來,才會快」。

 

賽前的練習

 

再來,持之以恆也是非常重要的,如果不持之以恆的訓練,那麼也不會見效!

我每週都會固定的訓練2~3次。剛開始一次3公里,場地則是一般的柏油道路,速度則是6~7分速不等。

當然羅馬不是一天造成的,所以一定會遇到挫折,但不要想著你做不到,而是要想著「我一定做得到」,相信自己持續的訓練,身體一定會帶給你相對的回饋。

 

選擇我的跑步裝備

 

慢跑時,你所需要的裝備真的不多,我都會選擇穿著運動內衣,和一雙緩震性高的慢跑鞋,加上一件透氣的服飾,就可以讓自己舒適自在的慢跑,甚至能夠更專注在自己的步伐上!

 

比賽當天

 

天氣非常的和煦,相當適合路跑,沿路也有許多的加油團,令我跑得更有動力。在路跑的前段,以慢速暖身,慢慢的將身體熱起來,好讓體力能夠保留到後半段。漸漸的在中段時,呼吸穩定,開始提高速度,保持穩定的步伐。

撞牆期

最後的幾K,身體一定會開始感到倦怠,很想停下自己的腳步,

但看著四周的跑友們,都是那麼奮力的跑著,還有一路上的加油團,那麼賣力的鼓勵著我們,於是開始跟自己的身體對話、鼓勵著自己「目標不遠了,平常的訓練不能就這麼白費」。重新調整自己的呼吸以及步伐節奏,一路上就這樣完全沒有停歇,順利地完成賽事。

這次參加的雖然只有短短的5k,但是能看著高雄的美景,與跑友們一起路跑,是件相當開心的事。參加路跑不僅僅在於完成目標的成就感,更能遇到許多與你一樣熱愛慢跑的人。

 

別猶豫了,一起展開你人生的第一場路跑吧!

 

延伸閱讀>>今晚一起來夜跑吧!如何保持充足的水份?如何預防肌肉酸痛?

 


 

【文章作者】

Hi ! 我是熱愛慢跑的 Cheryl 我覺得慢跑是一種自我對話,藉由每一個吸吐的瞬間,釋放壓力,並找回自我;每一個跑步的瞬間,就像飛翔一樣快樂。

迪卡儂屏東店慢跑運動部門 -Cheryl

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*