Home 跑步 跑步 | 在風中跑步

跑步 | 在風中跑步

0 comment

在風中慢跑可說是一項挑戰:無論你如何調整跑步的方向,都會有種好像喘不過氣來不及呼吸的感覺。然而,你必須開始習慣這種狀況,特別是如果你是住在風大的地區。來看一下我們提供的建議吧。

為何在風中跑步這麼困難?

當你在跑步時,你必須對抗地心引力並推動自己前進,相較於同屬於推動自己前進的自行車運動來說,由其是騎乘公路車時,跑步的姿勢明顯的不是流線型,所以前進時的阻力面積就比騎乘自行車時大很多,這就是為何會耗掉你大部分精力的原因。

然而,在風大的情況下事情將會變得更複雜。一般來說,最糟的狀況就是迎風跑時,又加上側風:它們雙向夾擊下會導致你失去平衡,特別是遇上強烈陣風的時候。只有在一個情況下會變得對你較為有利,就是當風是從後面吹來時,但這個好處還是抵不過在風中跑步的缺點。

因此,在有風的條件下跑步,絕對會對你跑步速度造成不利的影響。 如果在有風的時候跑10公里的路線,你會比在平常的時候跑得更慢。 你必須忍耐速度變慢,並且相信自身的感受。 如果你跑步時有使用心率監測器,這將使調整速度上更為容易,因為你的心率可以幫助你了解目前的跑步速度。

在風中跑步-1

在風中跑步時該如何穿著

你可能知道在有風的狀況下身體會感覺寒冷, 稱為“風寒”,可以透過穿著讓身體變得暖和。 穿多層次的衣服會比穿單件更好,不管那件衣服有多麼溫暖。 多層次的穿衣有助於限制空氣的進出,這就是絕佳的絕熱材料。 建議穿著可採用多層次穿搭:一層排汗衣,一層透氣T恤,一層保暖衣和一套風衣。

如何在風中如何跑步

在有風的環境下,建議縮小步幅,提高步伐可改善你的平衡。因為在有風的情況下平衡感很容易會被打亂,如果你的重心比較低,遇到的問題相對會比較少。

如果你在一個團隊中跑步,可以選擇跑在隊伍的最後或跟在一個高個子後面。 不過,不是很建議這樣做,如果你在跑步中感覺到某人正在利用你來檔風,我想這種感覺是不愉悅的。

在小徑中跑步,特別是在山上,風往往是一項挑戰。允許自己有足夠的空間,當經過有挑戰性的區域時能保持平衡,避免被風吹到團團轉。

 

制訂你在風中跑步的路線

在訓練時,不要猶豫,你要根據風向和速度來規劃跑步路線和跑步訓練。 若當時風很大,最好選擇更多的庇護地點,比如森林或對沖線路。 一定要嘗試運用身後的風來幫助你完成跑步。 因為不管從心理或物理的角度來看,都將讓你的跑步變得更加容易。

相反,你也可以運用風來讓你的跑步更添趣味:在強風中進行間歇訓練需要搭配一系列上坡和下坡的訓練。 或者,完成長時間迎風的跑步,可用於測試自身的能力,是否能夠承受較有挑戰性的比賽。

最後,不要冒任何不必要的風險,如果風太大,就在健身房避難吧,或在跑步機上訓練。保護自己的身體不受傷害,才能確保你可以持續從事你喜歡的運動,或者維持對運動的熱情及動力!

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*