Home 跑步 跑步 | 如何對付水泡?

跑步 | 如何對付水泡?

0 comment

如果你有處理過水泡的經驗,就會知道水泡這小問題不大,但十分惱人!也極有可能造成訓練中斷,就讓我們一起來看看如何處理及預防水泡吧~

如果是摩擦區域擦傷,但未生成水泡

對擦傷的區域進行冰敷之後再塗上藥膏即可。

 

如果已形成水泡但未破損

一般來說水泡如果小心包覆不讓它破掉的話,過一段時間身體自然會吸收掉水泡裡的體液,並生成新的皮膚,但跑者長水泡的區域往往會是腳底或腳踝這些平常會使用的部位,水泡會破掉的機率很高,更可能會造成感染。

如果要處理常用部位的水泡,首先用清水小心清洗水泡區域附近的皮膚,不要使用刀子劃開水泡,這樣會使傷口變大增加感染風險,也會造成不適,而是使用消毒過後的針筒將水泡內的體液吸出,使水泡上的皮自然貼回。

切記不要將水泡上的皮撕掉,否則會造成更大的傷口,提高傷口感染機率,也會造成疼痛,只要將傷口小心的用繃帶或透氣膠帶包覆起來,待新的皮膚生成之後,原先傷口上的皮就會自動脫落了。

 

如果水泡已經破損

如果在運動途中或是包紮不慎導致水泡破損,請先用乾淨的布料將體液吸乾,再使用生理食鹽水清洗傷口,保持傷口乾燥後再塗上藥膏,最後再使用彈性膠帶或繃帶謹慎包紮傷口。包紮的過程中可以讓肌肉做些微伸展,讓彈性膠帶可以更貼合肌膚,避免過程中膠帶產生皺摺日後掉落而造成更嚴重的傷口。

如果是大面積的水泡,或是水泡生成的頻率很高,請先就醫,並諮詢專業人士建議,討論是否需更換鞋子或襪子。

如何對付水泡-1

 

如何避免水泡?

  • 鞋子的選擇

購買鞋子之前請一定要先試穿,不同廠牌的鞋子尺碼的規格會不太一樣,包覆性也會有所不同,穿過覺得舒適不會太緊才能降低日後水泡生成的機率,試穿的時機可以盡量挑晚上,或是運動完的時候,因為這時候腳會有點浮腫,這時候試穿才能找到真正適合自己的尺寸。

試穿的時候要確定雙腳是舒適的狀態,千萬不要有鞋子終究會變得合腳的錯誤想法。剛買新鞋時建議不要直接穿一整天,可以慢慢增加穿著的時間及頻率,讓鞋子逐漸變柔軟,也讓腳慢慢適應新鞋以減少受傷的風險。如果磨合時期較長,而且腳出現摩擦紅腫的狀態,可以在容易摩擦的區域貼上透氣膠帶,避免水泡生成。

不知道如何挑選一雙適合的跑鞋嗎?迪卡儂的運動大使教你如何挑選進階跑鞋!

  • 襪子的選擇

從事跑步運動時,盡量穿質料較好且透氣的襪子,以便排濕、排汗。襪子的尺寸也相當重要,太大的襪子可能會造成跑步時腳底滑動,而太小的襪子則會讓腳不適甚至感到被束縛的感覺,不合適的襪子也是引起水泡的因素之一。

在一場10公里,甚至全程馬拉松長達3~5小時的賽事,腳的舒適度會直接影響當天的表現,所以在襪子的選擇上更應該要謹慎,畢竟襪子是跟腳最親近的。如果可能的話,甚至可以選擇不同尺寸的襪子以符合雙腳的形狀。另外,有些襪子的材質會採用避免擦傷的材質,供肌膚較為敏感的人使用。

挑選襪子也是個小學問,來看看我們為你精選的文章:如何挑選跑步襪?

  • 事前準備工作

其實跑步會起水泡的因素除了鞋子或襪子不合適之外,還有可能是因為訓練的里程或速度突然提高,或是平時沒有做足準備就直接參加高里程的賽事,導致皮膚承受過度摩擦而生成水泡。

擁有一雙適合自己的鞋子與襪子後,訓練也必須要循序漸進,不要突然安排過高強度的訓練課表。賽事進行中可能會讓襪子全濕,濕滑的襪子會造成腳底滑動進而摩擦生成水泡,因此更應該挑選排汗功能強的襪子,或是可以準備另一雙襪子供賽事期間更換。

 


【合作編輯】

哈囉,我是熱愛跑步的Ian,跑步是跟自己身體對話的最好時機,只有找到最適合自己的節奏才能跑得長久,讓我們一起開啟跑步人生吧!!

迪卡儂仁德店跑步運動部門 – IAN

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*