Home 跑步 跑步 | 如何選擇跑步服裝?

跑步 | 如何選擇跑步服裝?

0 comment

輕便T恤還是坦克背心 ?外套還是風衣 ? 短版褲還是長的 ?

瞭解如何選擇好衣服,能幫助你在訓練時就可如同在競賽中,提升表現成果和舒適度。衣著的選擇不只須考慮到天氣狀況,且還要考慮到訓練的強度。

 

依據天氣狀況選擇穿著

 

競跑是種戶外運動,因此選擇能夠專門抵抗炎熱天、寒冷天、雨天的裝備是必要的。

  • 寒冷天氣

天冷時,衣服的層層穿搭法 :

透氣緊身衣+上長袖T+保暖透氣外套或背心外衣,這樣的多層次穿搭對跑步來說是很不錯的選擇!下半身的部分可以選擇有刷毛內襯的長褲或是緊身褲,緊身褲可以提供支撐幫助固定肌肉,減少肌肉震動,緩和長距離跑步的疲勞感;刷毛內襯可以幫助你抵禦寒冷的天氣。

在非常寒冷的情況下,毛帽、鴨舌帽和手套等配件都能發揮最大保護效用,大約30%的身體熱能都是從手和頭部散發出去的。

如何選擇跑步服裝-1

迪卡儂男款跑步背心外衣

  • 有風雨的天氣

在有風或有雨時,可以添加防風防水的透氣外衣。下半身可搭配長緊身褲,能夠避免肌膚的摩擦,且確保溫暖及舒適度。若天氣較不穩定,剛起風或下微雨時,應選擇可收納的風衣外套以配合當下的天氣狀況,暖身後或雨停即可脫下外套並收納,方便攜帶的特色也增加跑步服裝搭配的便利性。

如何選擇跑步服裝-2

迪卡儂男款防風防水跑步外套

  • 炎熱天氣

炎熱天氣下,優先選擇輕盈、排汗效果良好的衣服,例如T恤、透氣緊身褲短褲。這些服裝都含有技術性的科技纖維,可快速排汗,保持乾爽。

如何選擇跑步服裝-3

迪卡儂男女跑步服裝

 *影片僅提供產品選擇的概念,實際產品 / 款式需以當季為準。

 

依據跑步強度選擇著

 

根據您的訓練類型或競賽時間,可選擇寬鬆或是合身無縫衣,可協助提升訓練成效。

  • 長時間在戶外

優先挑選防磨材質上衣,以減少長時間摩擦造成的肌膚不適反應。配有大口袋的短褲或跑褲,可便於攜帶食物或水。

如何選擇跑步服裝-4

迪卡儂女款無縫跑步服裝

  • 高速訓練(時速超過10公里)或競賽當天

為確保活動的舒適度,及避免布料跟皮膚之間的摩擦,請選擇觸感如同第二層肌膚的無縫上衣(無車縫上衣),可以盡可能的避免布料或縫線與肌膚間的高速磨擦。盡量選擇極輕薄型,且上衣的背部和腋下都有特別加強透氣的設計。另外賽事當天也可以選擇坦克背心,穿起來更為輕盈及透氣。比賽時或進行速度訓練時,褲子可以選擇具防磨功能的緊身褲,以減少肌肉在賽事後半段的疲勞感以及長時間皮膚的摩擦,進階跑者可選擇較輕盈的褲子,讓衣物在賽事進行時不會造成負擔。

 

延伸閱讀>> 如何選擇跑步襪?如何選擇進階跑鞋?如何選擇跑步訓練計畫?今晚一起來夜跑吧!

 


【合作編輯】

哈囉,我是熱愛跑步的Ian,跑步是跟自己身體對話的最好時機,只有找到最適合自己的節奏才能跑得長久,讓我們一起開啟跑步人生吧!!

迪卡儂仁德店跑步運動部門 – IAN

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*