Home 跑步 跑步 | 如何選擇跑步訓練計畫?

跑步 | 如何選擇跑步訓練計畫?

0 comment

跑步是最沒有時間和地點限制的運動之一。 但是,開始運動時,還有一些疑問可能需要解惑,例如,該運動多久一次呢? 每週幾次,什麼速度才好?

幫助你開始基礎的方式就是選個完整的訓練計畫,它能完全符合你的需求、你身體的狀況及體能。不同的訓練計畫有不同的距離和難度。 那麼你該怎麼做選擇呢?

你的初衷是什麼?

首先要做的是評估你的出發點。 事實上,如果你從未跑過,那麼連續4個星期以上每週兩次的跑步,對你來說可能很不容易。因此,在選擇訓練計畫時,你必須保守地去評估,以確保訓練計畫符合你的狀況。 但這並不意味著你永遠只能運動一個小時,不過你可能還需要一段時間去適應新的強度。

你有多少時間可以有效訓練?

你有多少時間才是需要考慮的關鍵因素。 這是因為你的任何決定都會直接地影響你的家庭、社交與職場生活。並且不要太焦急地想要一下子實踐這麼多事情,如果你有任何考量,最好選擇每週跑2次的訓練計畫,而不是3次。

設定你的短期目標

為了不間斷地運動一個小時,你需要完成中間階段性的運動,先是連續運動30分鐘,然後再來才是連續運動45分鐘,最後才是持續運動1小時。我們都有不同的體能,有些人總能很快地吃下紮實的訓練計畫。 最重要的是,無論實現你的目標需要多久的時間,最終的結果都是甘甜而美味的!

然而,選擇略低於你最大潛力的訓練模式會是比較好的,這不是低估能力,而是避免你想要更快達到巔峰,而造成身體和精神上的疲憊!

如何選擇訓練計畫-1

關於中期的目標

獲得目標後,你可能希望遵循更雄心勃勃的計劃——不過,你知道那些能夠完成馬拉松的人,在他們一開始時,連持續慢跑一個小時都無法完成,更別說長達42.195公里的賽事了。

現在在賽事中,那些領先的跑者中,很大一部分的人是為了減肥、或戒菸而開始運動。藉由這樣的契機,他們發掘到尚未開發的跑步潛力,然後一直一直堅持跑下去,成為今日的他們。這是運動的果實之一:任何人(除了健康問題)都能探索未知的潛力。

如果想要到達彼岸,你要做的就是邁開自己的步伐!

對於初學者來說,以錯誤的速度跑步往往會導致沮喪和挫敗。 因此,始終牢記:“如果要到達彼岸,你需要的是邁開自己的步伐。” 大多數的訓訓練計畫都是參考你的心率,心率監測器是學習以正確配速的可靠工具。 假使你不習慣使用心率器,也可以根據身體感覺來配速。 例如,當你要訓練肌耐力的時候,你應該在整個跑步過程中,和夥伴進行輕鬆的對話。

簡而言之,在作出選擇哪項課表之前,你可以客觀地詢問自己以下四個問題:

  • 我有多少時間可以有效訓練?

  • 我的初衷是什麼?

  • 我的短期目標是什麼?

  • 我的中期目標是什麼?

回答這些關鍵問題後,我想沒有什麼可以阻止你完成你的目標了!一起跑吧,讓朋友們對你的運動毅力刮目相看!

 


【合作編輯】

大家好,我是Chin!曾經痛恨跑步的我,現在卻熱愛馬拉松。目前已完成60多場全程以上的馬拉松賽事,跑步是一項迷人和不斷探索自我的冒險,讓我們一起用跑步翻開人生新的一頁吧!

迪卡儂中和店跑步部門 – CHIN

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*