Home 跑步 越野跑 | 越野跑體驗分享:山徑中的自我挑戰,前進!永不放棄!

越野跑 | 越野跑體驗分享:山徑中的自我挑戰,前進!永不放棄!

0 comment
越野跑體驗精選圖片

我,熱愛山徑中的各種景色,無論是翠綠路樹隨著四季變換的外衣,或崎嶇蜿蜒道路上的各種挑戰,因為有了這些元素,對比公路跑,讓越野跑變得更加豐富且迷人。

 

初識越野跑

 

慢跑、公路跑、半馬、全馬,這些都是廣為人知而且大眾化的跑步運動。但,越野跑呢?從過去經驗來看,當別人問說:「嗨!你平常喜歡從事什麼運動呢?」只要說出越野跑這三個字,大家的反應都是:「不會吧!在山上跑步?應該累斃了!而且感覺很危險耶!」這反應10個人聽到有9個人會這樣說…但,越野跑的形式有很多種,不單只像大家想的又累又危險,而且台灣的地形多山,其實有很完美的先天條件可以發展。所以為了讓大家體驗這麼棒的運動外,也希望我們的夥伴在碰到有從事越野跑的客人時,能夠提供更優質的服務,所以我和夥伴Rima,開始規劃這次的越野跑體驗營。

而在這次過程中,我們很幸運地邀請到了對於推廣越野跑非常有心且積極的江晏慶教練。教練本身除了是多家運動品牌的簽約選手外,也是許多運動專欄的作家,而且更是國內外許多知名賽事的菁英跑者,在各大越野賽事中都獲得非常棒的成績,例如野獸山徑、動感亞洲、或國際馬拉松賽等等。簡單來說,江教練就是我的偶像!當得知Rima邀請到了江教練來帶領這一次的越野跑體驗課程時,心花怒放也難以形容當下的心情啊!!!

 

越野跑實地體驗-台中場次(大肚山區)

 

活動分成兩個場次,第一場是在台中舉行,這場有室內及室外課程,上午的室內課程主要是針對越野跑、山徑禮儀、裝備使用、日常訓練、風險評估、急難處置等等做介紹,江教練做了非常詳細且實用的解說,再加上示範動作以及生動的肢體語言,讓課程上除了笑聲外,更多了學員接收新知時的驚嘆聲,也讓大家對於越野跑有躍躍欲試的感覺,期待著下午的實作演練。

到了下午場時,是由江教練帶領著學員實地體驗,場地是大肚山區。教練從起跑前的熱身開始帶著大家一起,整個過程當中教練的帶領非常細心且仔細,例如在面對不同坡度的下坡時,有些路段需要拉繩才能通過,教練除了先行示範外,更是看著每位學員操作,並且在旁邊指導和修正動作,確保每位學員都能安全並且正確地通過每個挑戰,因為這樣的細心,讓大家不管面對陡上或陡下坡、階梯、碎石、泥土或森林等等地形,都能應用學習到的方法去完成。

尤其在登上山頂時,眺望著遠方的風景,涼風徐徐地吹來,當下,只覺得:哇,這樣的成就感和體驗,是和過去的登山經驗截然不同的!心情超雀躍的!而在回程的路上,教練更是示範了越野跑中非常重要的技巧,像是下坡時要如何選定踏點、雙手如何擺動才能穩住身體、或是面對危險性較高的地形時,雙腳要如何快速抽離以保持安全等,這些經驗和知識的傳遞,都讓大家對於越野跑的多元,以及教練的專業度給予超高的肯定!而這次的室外體驗課程,也在到達終點,大家一起收操完後,劃下了完美的句點。

 

越野跑實地體驗-台北場次(金面山)

 

第二場是在台北的金面山,這一次課程比較進階,少了室內課程的介紹,直接就是上山開跑!一開始先集合檢查完裝備及身體狀況後,大家就跟著教練的腳步開始移動。這一次的路線是台北郊區有名的越野跑路線,總長約6公里左右,非常適合作為體驗或者是日常練習的場地。

因為一開始就是陡上的路線,教練也傳授了越野跑中很重要的技巧,就是使用雙手當登山杖,撐住自身大腿,讓上坡能更省力,也能減低腿部抽筋的可能,過程中教練提到了一個非常重要的觀念!那就是在越野跑中,有時走的比用跑的還快!

「所以走路也是越野跑中非常重要的一環!所以走路也是越野跑中非常重要的一環!所以走路也是越野跑中非常重要的一環!」

這一句金玉良言必須要讓更多的人知道,越野跑的路段和地形非常多元,不太可能全程用跑的通過,所以如何省力且快速地走,這是越野跑中非常重要的知識。整場課程中,教練保持一貫的細心,無論是碰到岩壁時應該如何通過,或者是下坡時腳掌應該朝向的方向等,都讓整個體驗過程中充滿了挑戰和完成的成就感,當然最開心的還有大家一起爬上剪刀石拍網美照啊!而且這次的體驗中,除了越野跑的知識外,教練更是分享了許多剪刀石山的歷史,所以這次的課程可謂文武雙全,收穫滿滿啊!

 

延伸閱讀>> 認識越野跑如何準備你的越野路跑賽

 


【合作編輯】

Angus-600x600-圓形

當初我在半推半就的情況下參加了越野跑比賽,結果一試成主顧,無法自拔,雖然沿途風景優美,可過程中辛苦又疲憊,但有夥伴的陪伴和一起努力完成後的成就感,完賽後回頭看一切都很值得!跑起來吧,運動真的很快樂!

迪卡儂新北中和店越野跑運動大使- Angus

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*