Home 露營 露營新手裝備篇

露營新手裝備篇

0 comment

帳篷


對於露營新手,需要準備什麼可能會一頭霧水吧?為此我們整理出基本的戶外露營裝備供參考,希望大家能夠度過一個安全又舒適的夜晚。

帳篷是我們通常想到的最重要的戶外露營裝備。在迪卡儂的登山露營運動部門,我們依照顧客不同的需求,準備了不同種類的帳篷,包括2秒快開帳篷家庭式宿營帳篷登山宿營帳篷,遮陽篷/客廳帳/天幕帳等類別。

在購買帳篷前,需要先明確知道要住在帳篷裡人數,如果是多人宿營,需要知道要如何去分配帳篷的臥室。再來,可根據前往的目的地決定是否需要擁有便攜性,壓縮性,以及重量、通風、透氣、隔熱、照明等功能來進行選擇。遮陽篷、客廳帳、天幕帳可以為露營提供更多空間和便利。

 

 

迪卡儂帳篷系列<—–點我點我!


搭帳篷有些基本小配件可以幫助你在搭建的時候,譬如說:露營錘 讓你輕鬆紮營釘  還有 防潮地墊 墊在帳篷的底布下方,以增強防潮、隔水性能。

睡袋


迪卡儂的睡袋會標示兩種溫度:舒適溫度極限溫度,前者表示可以舒適入睡的溫度,後者表示不會被凍傷的溫度。選擇睡袋前需要了解環境的最低溫度以及自己的抗寒能力。

睡袋的填充物主要有兩種:合成纖維羽絨。這兩個來做比較的話:羽絨保暖程度更高,在同等保暖程度下重量更輕,可壓縮性好;合成纖維保暖程度相對低,包裝體積大,可壓縮性一搬;羽絨在潮濕後會喪失幾乎全部的保暖能力,而且不易乾,所以嚴酷登山環境下往往使用有防水透氣性能的材料做羽絨睡袋的外料,合成纖維有一定的拒水性能,濕後仍保持一定的保暖性能,而且晾乾速度快。

常見的睡袋有2種形狀,木乃伊式或信封式。木乃伊式又叫mummy式,這種睡袋肩寬腳窄,是同樣重量下能夠達到好保暖效果的睡袋形狀,適合寒冷季節使用。信封式睡袋顧名思義,肩布和腳部一樣寬,像個信封,這樣的睡袋比較寬鬆,適合夏暖季節和體形寬大的人。

睡墊


睡墊的核心功能為防潮、保暖、舒適。防潮是隔離地面濕氣;保暖是將人體和寒冷的地面隔離,減少人體熱量損失,阻止地面寒氣侵入;舒適是讓你在高低不平的山間野外有層柔軟的睡墊。

我們的睡墊常見的種類有三種:

泡綿睡墊——防潮、保暖一流,舒適性一般

充氣床——防潮、保暖一般,舒適性不錯

自動充氣墊——防潮、保暖一般,舒適性最好

選擇睡墊時,需要考慮到所需的尺寸,並與帳篷、睡袋的尺寸相適應。另外,在數日左右的登山宿營中,輕裝上路是十分重要的,便攜性、可壓縮性和重量也是十分重要的因素。

家具及其他配件


除了帳篷、睡袋和防潮墊這三項基本戶外露營裝備外,你可能還會需要以下的家具或配件:

折疊桌椅:戶外用的折疊桌椅通常都便於攜帶且體積小,比較適合開車去近郊露營。

:宿營燈、手電筒是必備的戶外露營裝備,也可以選擇頭燈,解放雙手,非常方便。

爐具:在爐具的選擇上有瓦斯爐和汽化爐、酒精爐等,在禁止野外用火的地方非常有用。(迪卡儂沒有販售)

餐具:迪卡儂戶外山地運動部門有專門為登山露營而設計的鍋子套組,還附有小碗、湯匙及小茶杯等。

急救箱或醫藥包:OK繃,棉花棒,碘,醫用膠帶,棉紗布等。


另外,你可能還需要指南針、哨子、地圖、蚊帳、防蚊液、冰桶、望遠鏡等。為了環保,最好攜帶垃圾袋,可以保持我們的大山和露營地清潔喔!

 

【合作編輯】

運動大使-Kiwe

Hi 我昰Kiwe,大學的時候加入了登山社,接觸到了許多不同類型的登山路線,走了很多路也看到了很多台灣不同的樣貌,真的被山裡的一切所感動! 在山上,夥伴們互相扶持互相學習,一步一腳印走過每一步,心裡總是感到踏實。未來希望能繼續用自己的雙腳看見台灣更多不同的風景。

迪卡儂西門店登山運動部門 – Kiwe

 

Hi, 我是 Delmo! 大學畢業開始徒步環島,當時走花東的行程,安排了山線海線交叉的路線,可以站在山上看海的遼闊,探索各個像昰祕境的村落景點,以及小巧溫馨的溫泉。我喜歡台灣的山,也喜歡村落裡的原住民部落愛山的方式。

迪卡儂八德店登山露營部門- Delmo

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*