Home 兒童 兒童 | 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車

兒童 | 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車

0 comment

保持平衡、腳踩踏板、剎車、熟悉路線…要想學會騎腳踏車,除了要學習上述幾點以外,還要在騎乘的同時觀察周遭事物。以下幾個步驟提供給急著想要跨上兒童腳踏車、出發去玩的小朋友們!

 

認識腳踏車

 

一旦選好適合孩子體型的腳踏車後(小朋友背部打直,雙腳要能平踩到地面),讓孩子騎上腳踏車、平穩地坐在坐墊上保持不動,這個時候你可以帶他認識踏板、熟悉剎車的位置…讓孩子慢慢認識這輛陌生的腳踏車。接著你可以進入觀察的階段,把整台腳踏車顛倒放置(頭下腳上):這時候教導孩子踏板的用處(踩踏板帶動輪子運轉),或是認識剎車機制(按住左右把手剎車,輪子就會停止轉動)。

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車a

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車a

 

學騎腳踏車找到平衡並保持平衡

 

如果小孩子已經超過九個月但從來沒試過學步車,你可以將腳踏車的踏板先拆掉,用家庭學步車的模式開始。這是一種很好的啟蒙方式,可以讓孩子慢慢學會保持平衡,有利於日後學習騎真正的腳踏車。

此階段的小秘訣:你可以跟孩子說,在騎腳踏車的時候,眼睛看哪裡,車子就往哪裡去。所以眼睛只要注視著前方,就不容易跌倒!一旦孩子掌握如何保持平衡之後,就可以開始把速度加進去了。這個年紀的孩子可能還不太清楚速度是如何產生的,可以適時的詢問孩子:「慢慢騎的時候踩踏板比較輕鬆,還是騎很快的時候比較輕鬆呢?」

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車b

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車b

 

開始騎腳踏車-關鍵的一步

 

開始騎腳踏車的第一步對小朋友來說是很複雜的,小朋友必須能上車、不用低頭看就能正確地把腳放在踏板的位置上,這樣才能保持騎車時的平衡。這樣就算之後腳不小心滑掉了,也能在不低頭看的情況下,從容放回踏板的位置。

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車c

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車c

要開始騎車之前,讓孩子把要踩的腳踏板轉到較高的位置上,這樣在踩第一步的時候會比較輕鬆,也能提供足夠的速度,讓他比較容易保持平衡,同時不要忘了戴上兒童用的自行車安全帽。你也可以讓他做幾個起步的練習:剛開始先在緩坡往低處練習起步,熟悉之後再到平地練習,最後試著在緩坡往高處起步。透過這幾個練習,無論在平衡、起步技巧或是踩踏板的力氣上都能有所進步。

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車d

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車d

試試看「123!開始騎!」的遊戲,非常有效哦!遊戲的目的:讓小朋友能夠學會獨自起步。以下為遊戲步驟:

– 將雙腳踩在地面上往前移動(就像學步車一樣),持續3秒;

– 接著將雙腳離開地面,改放到腳踏板上;

– 開始踩踏板!

雙腳移到踏板上的時間可以彈性調整,有時候可以持續4秒、6秒不等… 你也可以在練習的過程中提醒孩子要踩踏板,並在旁提供他一個踩踏的節奏:「踩、再踩…」

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車e

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車e

 

練習騎車路徑

 

你的孩子已經學會如何起步、踩踏板、剎車…這些都是很了不起的進步。同時也表示再過不久他就會面臨轉彎或是要繞過障礙物等等的課題。你可以用遊戲的方式進行障礙物訓練:讓他試著繞過三角錐、某顆樹、路盡頭的房子等等,而且中間都不能停下來。

出發去度假的遊戲在這個階段也可以派上用場,目的很簡單,那就是:強調眼睛一定要看我們想去的方向。擺3個三角錐,分別代表三個不同的度假地方,藍色代表海灘、黃色代表高山、白色代表游泳池。詢問孩子他想先去哪一個地方…然後提醒他要保持專注,眼睛要總是盯著想去的地點。

 4個步驟讓孩子學會騎腳踏車f

4個步驟讓孩子學會騎腳踏車f

如果你的孩子已經可以在腳踏車上保持平衡、輕鬆轉彎,別忘了教他如何安全地剎車!有效又不會造成危險的剎車,應該是三分之一的後剎加上三分之二的前剎。下面提供兩個練習,讓孩子可以學會正確的剎車、練習反應力:

– 在地上畫一條線,讓孩子必須在抵達線前停下,藉此改善剎車動作。一點一點加快速度…小朋友以後在馬路上騎車或是要停紅綠燈的時候就不會有問題了。

 讓小朋友在一個封閉式的範圍內騎車並練習反應能力。一旦你發出 « 嗶 »聲,孩子就必須立即剎車並讓雙腳著地,聽到第二次« 嗶 »聲後再重新起步。透過這個練習可以讓孩子模擬在馬路上可能會突然遇到的危險。

 

延伸閱讀 >>5個超實用,幫助兒童學習直排輪的小技巧兒童學游泳:有什麼好處呢?戲水三步驟:給0-6歲的孩童

 

你可能會喜歡的文章

Leave a Comment

*